高一人生观作文
生命短暂而永恒。如何度过短暂的一生?永生应该留下什么?这是一个大家都应该回答的话题。人生的路上有阳光,有大道,有鲜花,但也有风险,有激流,有霜冻。我该怎么走?我们的一些前辈和同行已经给出了正确的答案。人只有投身社会,才能找到短暂而有风险的人生意义。人生的意义在于设身处地为别人着想,为别人的担忧担忧,享受别人的快乐
佛经里有个寓言,说有蛇。蛇头和黑鱼互相竞争的前后,他们在乎的是勤奋和懒惰。蛇头说:“我好辛苦!吃完就可以享受所有的成果了。开始拖你到前面。你的尾巴真的太麻烦了!”蛇尾巴说:“我运气不好。我出门,别人看不见我,只有你。没有我推着你,你能走路吗?说到吃,你专门享受美食。可惜我又脏又臭,我会处理好的!”
我们人类的身体不是一样的吗?虽然分为五脏六腑四肢五官五个部分,每个部分都有各自独立的功能,但都属于同一个人,少一个是不健康的。一个家庭里虽然有父母、子女、夫妻、兄弟姐妹,但都不一样,所谓家庭之所以叫家庭,是因为这些人生活在一起,是一个共同的组织。在现代社会和国家中,虽然有各行各业的群体,不同的阶级,不同的组织体系,但都生活在同一个环境和国家中,不能割裂开来。不要让城门失火,池里的鱼遭殃:一定要守望相助。
古人云:“人不为己,天地灭。”今天我们要说:“人若不是人,天地就灭亡了。”害人者自害,害人者自害。
所以,今天我们做任何事情,首先要想到的是其他所有的。整体是指家里的整个家庭,社会上的整个社会,国家里的整个国家。如果所有人都受益,生活在其中的个人也会受益。做生意首先要考虑,让别人赚钱;交朋友首先要想好我能为他做什么好事。这样,你就保证被视为活菩萨。
莎士比亚说:“上帝生我们是为了把我们当火把,不是为了照亮我们自己,而是为了照亮整个世界。”