游故宫作文
今天,我们一家三口怀着激动的心情游览了北京的特色建筑群之一,也是北京的名胜古迹之一——故宫。
走进故宫的大门,迎面就是太和门广场,宽阔的广场,两边对称着两头铜狮,金碧辉煌的大门让我们的眼睛顿时一亮,继续往里走,就是太和殿了,那造型独特,五彩缤纷的大殿让我们大开了眼界,太和殿是皇宫内建筑等级最高的宫殿,它高大约35米,是整个紫禁城中最高的宫殿,在宫殿的四周,分布着左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武四个神兽的雕像,在宫殿中,是皇帝坐的龙椅,这个宫殿,是皇帝举行节日的时候使用的宫殿。
继续往里走,我们又到达了坤宁宫,这个地方是皇帝娶王妃时用的地方,再娶王妃时,这个宫殿当做皇帝的洞房,然后皇帝和王妃共住三天,再各自回到自己的房间,整个坤宁宫显得小巧、别致,虽然没有太和殿那种大气的气氛,但是到处都不失自己的特色,真不愧为中华宫殿的瑰宝。
再往里走,我们又到了御花园,御花园有奇花异草、亭台楼阁、嶙峋山石、石子画为路,这御花园中,有弯弯曲曲盘成一圈奇特的树木,也有供人休息的小巧凉亭,有奇形怪状的各种塑像,也有形状奇异的山石假山。
很快,我们就沿着中路走到了故宫的最北边,其中游览了到达了故宫的北门——神武门气魄雄伟的神武门作为皇宫的后门,是宫内日常出入的重要门禁,神武门面对是景山,一座座栩栩如生,形态各异的假山在郁郁葱葱的树木掩映下,格外让人目不暇接。