特殊礼物作文
童年最快乐的时刻莫过于生日。在那一天,孩子们可以尽情地吃喝玩乐,还有父母长辈精心准备的生日礼物,常常会给孩子们带来惊喜。而那次生日,我却获得了一份特殊的礼物。
我出生于寒意料峭的隆冬腊月。那天生日,天寒地冻,阵阵刺骨的寒风裹挟着鹅毛般的大雪,吹得我直打寒颤。来到饭店,爸妈给了我一份生日礼物——一本书,一本没有出版的书,封面上写着“连着你,连着我——-小立成长记录”。打开书,里面所有的字都不是印刷的,而是手写的。我看了看,大吃一惊:这本书就如封面标题所言,记录着父母对我的成长所付出的心血与汗水,承载着至爱亲人之间绵延不绝的牵挂。我随手翻开一页,上面的一句话言简意赅:“那天晚上12点,妈妈还在为你细心地批改作业。”这唤醒了我的回忆:那天晚上,外面下着雨,豆大的雨点打在屋檐上,发出“啪啪”的声音,丝丝寒意穿透了窗户,袭进了屋子。大约是夜半时分,熟睡的我突然惊醒,原来是想小便了。我起床推开房门,不由得吃了一惊,客厅里竟然灯光闪烁,只见妈妈凑在我的小书桌前,正批改着我的作业。她在我的记事本上圈圈点点,还不时写上几笔。一会儿她又翻开我的数学作业本,一遍又一遍地帮我验算……劳累了一天的妈妈已经疲惫不堪,为何还要为我认真批改作业呢?何况记事本上只要签字呀!我注意到妈妈那疲惫的双眼这时却仿佛充满了对我的期盼。一分钟、两分钟……妈妈手中的笔依然在不停地挥舞着。我匆匆上了厕所,悄悄回到了卧室,那激动的泪水早已夺眶而出……
我翻着这本书,那一句句话语虽简洁凝炼,但却是那样情真意切;那一件件事情虽微不足道,但却令我难以忘怀。这里面,既流淌着对我的关爱和教诲,又蕴含着对我的批评和包容;既浸润着伟大无私的母爱,又渗透着严厉深沉的父爱。这一桩桩小事如同涓涓细流,汇聚成了一片爱的海洋,在我心中荡漾着、奔腾着,使我久久不能平静。
走出饭店,我的身上似乎涌起了一波波暖流,使我寒意顿消。这是我经历的第一个别样的生日,而那份“特殊的礼物”,是我人生中真正意义上的第一本教科书。