在乡村,有美丽如画的风景,绿油油的高山和田地,还有一箩筐的游戏和趣事。在奶奶家,我最喜欢干的事就是捉知了了。
在盛夏的时候,捉知了是最好不过的了。这时候,奶奶家后面的小树林里,知了成群地在“知了,知了”地叫个不停。好像在大声喊:“真热啊,真热啊。”只要你细心,就可以在一棵树上发现好几只知了。
我和小伙伴们每天下午带上自制的小网去捉知了。这种网的特别之处就是,网系在一根很长的木条端头。因为乡村的树木长得很高,要不就捉不到树木高处的知了。我们几个分头行动,开始大范围的搜捕,不管男女老少,一个不放的,统统“赶尽杀绝”。
当我们其中一个发现目标时,就把小伙伴招呼到一起。其中一个小伙伴小心翼翼地一点一点升高网罩住知了,当知了在网里扑闪着翅膀乱作一团时,我们迅速降低网的高度,直到可以用手摸到为止,让其中一个小朋友快速把手伸进去,捉住知了。我们再用随身带的细绳,套住知了的头拉着让它飞。接着继续搜捕,大家一起玩,最后一人拉一只,比赛看谁的飞的最快。
玩累了,我们就直接躺在松软舒服的绿草地上休息,看着蔚蓝的天空,阳光透过树叶的空隙,照着我们的脸庞,那时光真美好。
乡村的生活真美好!那欢乐地笑声、叫声还回荡在耳畔,那浓绿的树林还呈现在眼前,美好地乡村生活真让人留恋。