书的作文
融融的月,淡淡的风,抹不去的是你倩影的潇洒,挥不掉的是你灵魂的圣洁。
——题记
若说风令人清爽,雨令人销魂,月令人神思,书则令人感到清新淡雅,淡淡的书香俘虏了我,书是我的最爱。
书,你是我的最爱。高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”童年的我最喜欢的就是抱着你看《多啦A梦》的情景。我曾怒于大雄的懒惰,喜于静香的可爱,惊于多啦A梦的神奇。每每与你相遇,就似一个无知的小孩进入了圣地一样。当看到白雪公主被邪恶的皇后陷害时,我愤怒不已。当王后死时,我拍手大叫。书,你给予我超越自身生活的喜怒哀乐的体验。
渐渐地,我长大了,书,你把我带进了历史,引领我踏上一段传奇的旅途。你让我知道了李清照,这个千古情人其独痴的女人,这个举杯消愁愁更愁的奇女子,我甚至知道了她还有争渡争渡惊起一滩鸥鹭的可爱。你让我知道了李煜,也许,只有那一江春水才能带走他剪不断理还乱的愁绪吧;也许,只有幽静的小屋才能让他思绪万千。伴着你——书,我感受到了三毛与荷西在撒哈拉大沙漠的柔情、张爱玲《小团圆》的跌宕、《半生缘》的缠绵。
书,你是我的最爱。你使我明白:莫等闲,白了少年头,空悲切。当我遇到困难时,你教我乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。书,是你让我得以见识你那深邃的目光、悠久的历史,从此远离无知。书,你是我最好的朋友、一生的老师。
书,我的最爱。今生有你,此生无憾。