小学五年级作文:我最喜欢的一本书
书籍的世界是一片广阔无垠的海洋,书中的知识就是海底中精美的贝壳生产的一颗颗晶莹剔透的珍珠。要想获得闪闪发光的珍珠,就得撑着小船,乘风破浪才能够得到。从我学会认字,刚接触书籍,我就有一种情有独钟的感觉。其中,我最喜欢的一本书是《绿野仙踪》。
故事的主人公是小女孩多萝西。多萝西和艾姆婶婶和亨利叔叔住在一起,有一天却被龙卷风刮到了陌生国度,多萝西却不慌不忙,这种勇气和镇定的精神很让我钦佩。多萝西凭借着自己的善良,与想得到智慧的大脑的稻草人、想拥有一颗跳动的心的铁皮伐木工和渴望获得勇气的狮子成为了好朋友,多萝西的交友能力让人羡慕。稻草人并不笨,他能及时地想出好主意,帮朋友们出一些能度过难关的点子;铁皮伐木工并不缺少心,他对朋友关心,对伙伴们分配的砍树工作细心,对弱小的动物充满爱心;狮子并不缺少勇气,当有深沟的时候,狮子大胆地将伙伴们一个个背着送了过去。最后,稻草人、铁皮伐木工和狮子实现了自己的愿望,多萝西凭借自己的智慧又回到了家。
这本书使我明白了:我们要学习多萝西的沉着,遇到突发事件不慌张;学习稻草人的智慧,遇到问题努力思考;学习铁皮伐木工的认真,对待小事也不马虎;学习狮子的勇敢,帮助伙伴奋不顾身。
人与动物之间要和睦相处,互相帮助,团结力量大,只要大家合作起来,独木能成林,滴水能成海,共同渡过难关,最终取得胜利。