“精品社团”是我校为了发展学生个性、培养学生特长而开设的社团活动,其中包括英语社团、合唱社团等,这学期,我很荣幸成为“奥数精品社团”的成员。
在“奥数精品社团”这个团队里,我学习了“和差问题”、“年龄问题”等,我的数学思维能力越来越强。回顾一学期的学习,令我感触最深的就是“植树问题”的学习了,通过学习,在教师的点拨下,我们总结出了这么几个公式:两端都种棵数=段数+1,只种一端棵数=段数,两端都不种棵数=段数——1。哈哈,有了这几个公式,做题可就简单多了,不仅仅生活中的“植树”问题,还有“挂灯笼”、“走楼梯”、“锯木头”等类似的问题都可以用这几个公式来解决,每当我用所学知识解决生活中的问题时,我就感到无比快乐。记得有这样一道题:有一块三角形草地,草地的三条边分别长72米、120米、180米,在草地的周围每隔6米栽一棵海棠,在相邻的两棵海棠之间等距离地栽两株月季花,一共栽多少棵海棠?相邻的两棵海棠之间的月季花相距多少米?我一开始被复杂的条件搞糊涂了,冥思苦想就是做不出,后来我想起教师说过碰到难题要动手画画图,我轻而易举地解决了这道题,原来在封闭图形中,点数和间隔数是一样的。通过解决这道题,我明白了:动手操作是学习数学的好方法,只有掌握了正确的学习方法,数学学习才会变得轻松。
自从参加奥数精品社团,我的学习生活更加丰富、充实了,我真快乐,因为我收获了许多 ……