今天我满18岁。告别16岁的花季,穿越17岁的雨季,18岁该是走向成人的季节了。以往每逢我的生日,全家人都要忙个不亦乐乎:妈妈会为我蒸寿糕,煮红鸡蛋,爸爸会送我一份别致的小礼物,就连小妹也要为我献上几句甜甜的祝语。如果是在学校,同学们还会为我举行生日晚会,唱生日祝福歌。然而今天,他们都各自忙去了。既然没人为我庆贺,那我就自个儿为自个儿祝福吧!摸摸口袋,正好揣着昨天收到的一份稿酬,于是就出门了。先给自己买一份生日礼物。想要一套牛仔眼已经很久了,今天就圆了这个心愿吧!我随着人流涌进百货大楼,看上一套挺派的牛仔服,拿过来往身上比试了一番,很满意,可抬头看看穿衣镜里的自己依旧无精打采,才明白我需要的不是这个。站在阳光明媚的大街上,我一点儿也高兴不起来。还是找人聊聊吧!自己的生日为什么不能送给人欢乐呢?阿文的活令我一阵心动,对呀,祝贺别人不也是一种更好的快乐方式吗?走进书店,买下一套精美的贺卡。我要在其中最美丽的一张上面写下最温馨的祝福献给妈妈最最深情的谢意,感谢她18年前的今天在痛苦中诞生了我;我还要献一张给爸爸,谢谢他18年来对我的养育之恩;献一张给老师,感谢他的谆谆教导;剩下的就送给我的朋友,请他们同我共享欢乐。
你终于长大了!夜晚,当我献上贺卡时,爸爸惊喜地凝视良久才轻轻吐出这么一句,而妈妈幸福的表情则与柔和的灯光相互辉映,令我感受到了前所未有的欢乐。
我长大了!我终于完成了从男孩到男子汉的成长过程,赋予了自己以大人的定义懂得关心别人不正是成人的标志吗?