这个寒假,我抽空读了著名作家曹文轩写的《草房子》,里面生动的故事和趣味的情节让我难忘。
文中写了男孩桑桑刻骨铭心、永生难忘的六年小学生涯,这六年里,桑桑亲眼目睹了一面面看似简单却又催人泪下的场面,少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最终一舜间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优雅的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展此刻少年桑桑的世界里。这六年是他理解人生启蒙教育的六年。作品格调高雅,由始至终充满着美感。
文章很趣味,使我边看边笑,可是当我读到“药寮”那一章,让我流下了许多泪水。桑桑被诊断患了绝证,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻医,但一次又一次失败了,我为桑桑的经历流下了泪水。在绝望时,温幼菊带桑桑去了她的药寮,为他熬药,鼓励他。最终桑桑的爸爸找到了名医,治好了他的病。读到那里时,我又流下了为桑桑高兴的泪水。从此,随着时间的流逝,桑桑懂事了许多。
我以前也是一个顽皮的孩子,爱捉弄人。在爸爸妈妈的教育下,我明白自我做错了,这样不仅仅在别人心里留下了不好的印象,也养成了一个坏习惯。
桑桑的小学生涯中有悲有喜,我不也是一样吗?