《伊索寓言》读后感300字
今天,我闲着没事,突然想起《伊索寓言》还有几篇没有看完,就去看了。伊索寓言里有很多故事,每个故事都有一定的道理,比如:“龟兔赛跑”,告诉大家虚心使人进步,骄傲使人落后;“披着羊皮的狼”告诉大家害人着,反害己;“农夫和蛇”告诉大家对坏人仁慈就是对自己残忍……给我印象很深的迎合见,鹰和箭也告诉了大家一个这样的人生道理。
故事的内容是这样的:有一直鹰站在岩石上,准备去抓一只野兔。但有一个弓箭手从暗处发现了它,非常准确的向它射去一箭,这一箭使它受了致命的重伤。鹰瞅了瞅射进它心脏的箭,一眼认出箭上的羽毛是它自几的。它悲叹道:“我更加痛苦,我被一支插上自己羽毛的箭给夺取了性命。”
这个故事说明认识到不幸是由自己的错误造成的,这就使人痛上加痛。在现实生活中,当自己被最信任的人出卖,这种痛苦要远远大于敌人的伤害。同样,如果人们发现自给的悲惨结局恰恰是因为自给的决策失误所导致的,那种痛苦和悔恨交加的心境的确是一个非常大的打击。所以,我们一定要慎重地选择自己的生活轨迹,不要出现这样那样的错误。