《最后14堂星期二的课 》读后感
我听说要去看话剧,是由《相约星期二》改编的《最后14堂星期二的课》,我马上到网上查了一下《相约星期二》的故事介绍,在这十四堂课中,他们聊到了人生的许多组成部分,如何面对他人,如何面对爱,如何面对恐惧,如何面对家庭,以及感情及婚姻,金钱与文化,衰老与死亡,最后14堂星期二的课观后感想。最后一堂课是莫里教授的葬礼,整个事情的过程。
12月4日下午二点出门,四点来的人民大舞台,比活动开始时间提早了一个小时,病友们陆陆续续的到来,又看到了久违的朋友,他们各各精神饱满,都很期待观看话剧《最后14堂星期二的课》,由上海百庭文化传播有限公司、台湾果陀剧场、爱心企业立邦和新蛋网,做了一个小型的开场仪式,立邦公司员工与渐冻人患者一对一的接待,杨导热情地介绍了剧情,佳佳与立邦员工演唱一首《在我生命中的每一天》男女声二重唱,蓉蓉朗诵了一首诗歌,简单仪式结束后,为我们送上礼物,并拍了集体合影照,然后由志愿者带队进入剧场,映入眼帘地舞台非常朴素。
随着舞台上的大幕拉开,一块投影幕布前是一个稍有起伏的椭圆形场地,场地内是莫利教授的家,两把椅子加一张桌子,椭圆外则是屋外。所有场景的转换都是靠投影幕布背景的变化和灯光的明暗来实现。话剧《最后14堂星期二的课》讲述的是一位患有“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”(俗称“渐冻人”)的大学教授莫利,在面临生死攸关之际,以他最真实的生命体验,为学生米奇展开了一场极具力量的心灵对谈,观后感《最后14堂星期二的课观后感想》。“渐冻人”的病情会越来越严重,行动和言语的能力也越来越困难,但是心智仍旧清明如昔。抚慰来自言语,更确切地说,来自师生之间关于一些根本问题的问答,如金钱、时光、爱情、自由以及死亡。被故事情节深深吸引着,对我们来说是一次心灵的震撼,也是我们以后所面对的生活。然而剧中的莫里教授眼睁睁的看着自己失去跳舞的能力,失去行走的能力,失去吃饭的能力,甚至失去上厕所的能力,连头部转动都要靠别人,最让他难堪的是连擦屁股都要别人代劳。自己的隐私都没有了,象婴儿一样依赖别人照顾。
他是最有理由自怜的人,他是一个如此善良而有爱心的老人和学者,上帝待他应该是最不公平的,理所当然的,他也有抱怨,只是在早晨睁开眼睛的那一小会儿,但是很快就过去了,他没有太多的时间去自怜,因为他有很多幸福的事情要做,他还有能力倾听,还有能力接待来访的人。
他认为自己还是幸运的,因为他知道自己快要死了,他有时间跟爱他的人和他爱的人说再见。
坦然的接受自己会死亡的事实,享受自己活着的时光,这就是莫里教授对待死亡的态度。他没有将焦点放在死亡上,而是放在了死亡之前宝贵的活着的岁月上。
然而让我想到了在照顾妈妈时的情景,在她感到无聊时,我妈会说,女儿,我们来唱歌比赛,她潜移默化地告诉我,当你不开心时候,听音乐或唱唱歌,让我学会乐观、坚强面对人生。一个人只有时刻保持幸福快乐的感觉,才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉;只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。