《最后14堂星期二的课 》读后感
《最后14堂星期二的课》内容概要:对于活着,我们每个人都有自己的哲学。为什么活着,我们每个人都有自己的困惑。如何活着?如何面对疾病?如何面对死亡?生命真正值得重视的是什么?……当死神离自己越来越近的时候,莫里教授找到了自己的答案,对我们娓娓道来。莫里教授朴实的字句里,我们足以筛出令人顿悟的人生智慧……
《最后14堂星期二的课》读后感,生病是我们生命中最脆弱的时候,也就在此时我们常常是消极的、胡思乱想;而书中的主人公莫里却与我们截然不同,他是以一种乐观的态度去面对他的疾病,并跟我们分享人们在生病所要碰到的种种问题,谱写成这本书让我们在最脆弱的时候可以借鉴莫里的方法来解决生活中的某些问题。4堂(学会死亡,才能学会活着),我们要学会死亡,才会去珍惜眼前所拥有的(友谊、亲情等)会给自己订下目标一一地去完成,怕会失去机会,才会使我们的生活更美好,活得更精彩;5堂(交流胜过一切)如果我们懂得去耕耘,不懂得去收割,种出来的东西会是怎样的呢?就象我们在工作只懂得埋头苦干,做出来东西有多么条条有理,却不懂得去交流,也是得不到别人的欣赏,所以说交流也是一种艺术;6堂(学会悲伤)伤心,悲戚,痛哭,都是自然而然的情感。是的没错(伤心,悲戚,痛哭,都是自然而然的情感)。当我们处于一种消极情绪时,他会使我们更善于分析我们的思考会更有批判性更富有创造力。所以我们需要悲伤来指引我们思考;9堂(敞开你的心扉)我们都不会对自己所不熟悉的人敞开自己的心扉,我觉得我们只要敞开自己的心扉去诚待他(她)人,充满善意,就一定赢得良好的声誉,获得他人的信任,别人也就会对你敞开自己的心扉;14堂(道别)本人最不喜欢就到车站接送朋友,车站往往会给我们带来一种伤感,因为我不喜欢离别,里面有则寓言〈浪花〉我最喜欢……值得大家去看……
最后14堂星期二的课的读后感,来自当当网的网友:我可能选错了版本,也许阿尔博姆写的《相约星期二》读起来会更精彩一点。当然,作为当事人自己的讲稿,也许更加原汁原味一点。但是,作为文学作品,这个读本显得单薄了点。本书是莫里·施瓦茨在人生最后的时刻总结出来的箴言警语,我想,对于有相同或类似体验的人读来一定会深有感触,但是对于人生正在春风得意处的人来说,这本书也许对他们来说触动并不会十分明显。箴言警语只有事到临头了,才会觉得有顿悟的感觉,这时候的顿悟其实有点晚了。所以,如莫里说的,我们每个人都要有独处的时间,一个人静静地思考一些事情,把书中提到的一些箴言警语品味一下,也许我们不需要等到事到临头了才醒悟,有些事情在平时生活中点点滴滴的做到了,日积月累,也许你的遗憾就会少很多。最喜欢书中最后的寓言,那是一个关于浪花的故事:小小的男浪花,在大洋面上下飘荡,快活极了。突然,他明白自己就要一头撞在岸上。在这个宽阔的大洋里,他正在向岸边荡去,他将粉身碎骨。“我的天哪,我怕要大祸临头了!”他说着,一脸的忧伤的绝望。这时来了一朵女浪花,上下飘荡着,快活极了。女浪花问男浪花:“不为何这么郁闷?”男的说:“你不明白,你就要撞上岸了,你将化为乌有。”女的说:“你才不明白呢,你不是一朵浪花,你是海洋的一部分。”于是莫里相信,我也相信,我们是人类的一部分,我们将死去,但我们也将活着。还有一点很重要,水是不可分的,人类也是不可分的,“我们的互相需要程度远远超出我们的意料。”……