读《匆匆》有感
“杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再来的时候。”自然界的事物就是这样循环反复,周而开始,而有一件东西是一去不复返的,那就是时间。读了《匆匆》这篇文章,我更加认识到珍惜时间,珍惜“今日”的重要性。
“昨日之日不可留。”是啊!如果在昨日,你取得成绩,便沉浸在幸福的回忆中;或是昨日办了件错事,便陷于忧郁沉闷中,也许所以你心中增添了一丝安慰或忏悔,但你可知就在这幸福的回忆和忧郁的沉闷中,今日——这最值得珍惜得时间却悄悄地流失了呢?时间不等人啊
我们有梦想,又抱负,但不能坐享其成。有一些人靠幻想来度日,想象着明天自我怎样出成绩,怎样为国家做贡献,甚至有的去算命看看自我是否有幸当个科学家,就在这幻想明天之中令今日的宝贵时间白白流失了;还有的人事事都要等到明天去做,要明白“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎”啊!
我们不该在昨日中寻觅什么,也不该向明天祈求什么。最重要的是怎样对待今日,在这有限的时间里努力工作,勤奋学习,用来弥补昨日,准备明天。时间的河流流速之快令人难以估测。人的生命是有限的,怎样在这有生之年为社会做出不朽的贡献呢?这就需要我们珍惜今日的每一分每一秒的时间去努力地工作,勤奋的学习,明天的成绩取得在于今日的努力。
我们仅有珍惜每一个今日,在这有限的时间里为社会做出贡献,回首昨日才是问心无愧的,展望明天才是充满信心的;仅有珍惜今日才能不愧于古人,后不愧于来者;仅有珍惜今日,我们的梦想才能早日实现。