《麦田里的守望者》优秀读后感
暑假里,我终于翻开了慕名已久的美国作家塞林格所著的《麦田里的守望者》一书,慢慢品读。读完之后,心中却被笼上一层莫名的灰色,心酸、悲怆、感动、理解等情绪阻塞在胸口……
这本书实在不大像名著,里面充满了太多的敏感词汇,而主人公霍尔顿是个极其叛逆的孩子,他的五门功课有四门不及格,被退了学,他不敢回家,在街上游荡,住到宾馆里,他想去西部谋生,却因为妹妹的牵绊留了下来,他就是这样一个单纯又执着的“坏孩子”。
“我整天就干这样的事,我只想当个麦田里的守望者”这是霍尔顿对妹妹说的一句话。他渴望幸福,而幸福似乎遥不可及,他的理想,不过想离开那浮躁的世界,寻一片纯净的麦田,过最简单的生活。
对照霍尔顿,如今的中学生,现在的我们,又希望过怎样的生活呢?我们有理想吗?我们是不是总是看起来忙忙碌碌实则却是漫无目的地生活着呢?没有理想的人生,有意义吗?
生活在新时代的我们,物资生活无忧,却也有着很多的困惑和烦恼。我们也曾有过各种各样的梦想,期待在人生的白纸上画出美丽的风景,可是,繁重的学业让我们不时蹙眉,父母的唠叨使我们选择逃避,社会中的五光十色也冲击着我们稚嫩的心灵。为了心中的理想,就像霍尔顿一样,我们也会“反抗”。可当我们勇敢地说出自己的意见时,无论对错,成人们给我们打上一个标签——“叛逆期”。在这样的压力下,我们似乎不再有梦想,不再对未来有期待,我们被动地接受社会安排给我们的角色,无论是否情愿。
我们的理想,我们最初的最纯的期待,错了吗?
不对!拥有梦想是最正确的事!
理想就是人生的指路明灯,它会带着我们走出烦扰的“雨季”,正如霍尔顿,假如他没有纯洁的理想,他就会堕落到底。可以说是理想让他“活”了下来。
我们中学生,“早晨八九点钟的太阳”,全身充满着青春的活力,我们怎么能放弃理想呢?失去了理想,也就失去了希望,那样的人生一团糟,而有梦想的人,总会在沙漠中寻到水源,于困境中坚定信念,似乎没什么东西能打倒他们。现在的我们,人生才刚刚开始,纵然生活让我们一时迷惘、彷徨甚至迷失,但一切不过都是暂时的,只要心中理想之火不熄,就会有希望,希望让我们对明天有了更多期待!就像经典电影《肖申克的救赎》里面说的“希望是个好东西,也许是世间最好的东西。”
常怀理想,心存希望,我会就这样踯躅而坚定地走下去。