《麦田里的守望者》优秀读后感
“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人没有一个大人,我是说,除了我。我呢,我会站在一道破悬崖边上。我的职务是在那守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,就当个麦田里的守望者得了”。
这样一个“守望者”,却是一个叛逆的坏孩子。他吸烟喝酒,争斗打架,满是脏话,愤世嫉俗,言语犀利,思想偏激。他说“我想,他们应该不会羞愧,也不会后悔。青春的日子,总是要破坏一些东西,才会收获一些东西。”你瞧,他便是这样的充满破坏性。他讨厌一切的虚情假意,讨厌那个现实、丑恶的社会,讨厌成人的虚与委蛇或许这便是成人的游戏。他讨厌这世道,看不惯身边的一切,却不得不与这些人打交道,于是他迷惘、苦闷、彷徨,这样的他又如何能不堕落?
但他的内心却又是善良的。他为自己早逝的弟弟感到无比心痛,时常怀念着他“不会有人比他再聪明了”。他疼爱自己的妹妹,即使在自己最落魄的时候,也不忘买给妹妹她最喜爱的唱片。他比大多数人包括成年人都要清醒。“我现在只是在过年轻人的一关,谁都有一些关要过的,是不是呢?”“你不管做什么事,如果做得太好了,一不警惕,就会在无意中卖弄起来。那样的话,你就不再那么好了。”试问有多少人能清楚的认识到这些?
霍尔顿,他是一个守望者,守望着自己的那份迷惘中的纯洁,守望着自己的美好,守望着这世界缺失的那一片“麦田”金色的、蓬勃的希望。愿他在这道悬崖边上尽享他的那片蓝天,那片麦田,就这样孤独而又不孤单的成长。