如果我没记错的话,今年我已经八十岁了。能在有生之年回家和家人多相处些日子,自然是我此生最后的梦想。
此时是一个深秋的早晨,路旁白杨树的枝叶都凋零了,伴着一阵秋风,飘落下来。
我在道路上走着,孤寂的秋风在我的泉思里飞扬,不知过了多久,我终于到了村口,这才发现天色已经很暗了。
就在这时,我碰到了同乡的邻居。我问他:“我家里的亲人都有哪些?”他领着我往前走了几步,用手指着前方说:“看,那就是你家。松柏旁是一个接一个的墓地,你这么多年没回来,家里变化很大啊。”
我被同乡的话惊住了,带着忧沉的心情回到了家中。心里感到阵阵寒意。院子已经荒废,门窗已经破败不堪。曾经家中的几棵果树也枯萎了。还有几只野兔子在原来的狗窝洞中蹿进蹿出,有些野鸡甚至在屋脊上顶梁处飞来飞去。庭院里长满了野生的谷子,井台上也长满了葵菜。这已不再是我十五岁离开家乡时的景象,曾经生机盎然的院子已不复存在。
行走了一天,我饥饿难耐,我艰难地走向那野谷丛,采了些舂米来做饭,又摘了几颗葵菜来煮汤。汤和饭一会儿就做好了,这时我才想起,该与谁分享呢?我独自勉强咽下饭菜,眼里却情不自禁地流下了眼泪。
这就是我被摆布的一生吗!