十五岁,是一个参军的年龄,而我已经十五岁了,官吏的压迫使我不得不去参军,我只好远离我的家乡,离开我的家人。
在参军的前一天晚上,我的爹娘十分不舍,他们为我做了最后一顿香喷喷的晚饭,在吃晚饭时,爹娘为我夹了很多菜,叫我多吃一点,大家都很沉默,然后爹打破了这份沉默,说道:“孩子,你一定要活着回来,爹娘等着你。”我含着泪说道:“爹,娘,我一定不会辜负你们的期望,我一定会活着回来!”
第二天,军队缓缓地来了,我得走了,要等三十年才能回来探望家人了。
在战场上,我奋勇杀敌,伤痕累累,每当我快支撑不住的时候,我都会想起我的父母,想起我那远方的家人,我不能死,我得活下去,就这样,我坚持下来了。
我经过三十年的战争,我终于可以回家探望家人了。
到了家门口,我看着那年迈的父亲和那两鬓花白的母亲,不禁簌簌地流下眼泪,我急忙扑进爹娘的怀里,拥抱他们,在我拥抱他们的同时,我很想哭,但是我不能哭,因为爹娘教导过我“男儿有泪不轻弹,”所以我只好让眼泪流进我的肚子里。
到了饭点,爹娘几乎用尽所有家当又为我准备了一顿丰盛的午饭。吃过午饭,我又得走了。
爹,娘,原谅儿子的不孝,无法陪你们度过晚年了,请你们好好保重身体啊!