有一个人,十五岁就被征兵去打仗了。他走时,母亲连忙跑出来,失声痛哭,抱着自己的儿子,对他说:我的孩子啊不要走,不要走。我养了你这么多年,你就这样一走了知妈?你走了,不知道多久才能回来,我们这一家人又该怎么活呀!不要走!儿子听见自己的妈妈这样说:也不禁流下了泪。儿子对母亲说:妈妈,别哭了,我十年后就会回来的。说完,看了看院子里盛开的杜鹃花;看了看展新的房子;看了看有几丝白头发的父亲和母亲,又看了看年迈高龄的爷爷奶奶。心想:我一定要活着回家,一定要见我的家人。
他转身走了,只听全家人的哭泣声。
时间过得好慢。十年过去了,那个人依然没有回家。二十年,三十年,四十年,五十年,那个人渐渐老去,可他还是没有回家。一直到了六十五年,那个人已变成了老兵,正赶着回家。他看见了有一位乡里人,便问:我家还有谁?乡里人打量了老兵一眼,想了想,回答道:哦--你家就在远处的松柏之下,坟墓相连的地方。啊!坟墓?!不可能,不可能。老兵有些失望,连忙向家里跑出去。