年仅十五,尚不懂事,便凭着一股满腔热血,出去从军,竟不知,待到耄耋之年,两鬓苍苍,拄着拐杖,归反自己朝思暮想的家乡,只怕那早已物是人非。
走在乡村小路,遇到了同乡的壮年人,身强力壮的他,谁还记得,离家时,他还是羸弱的孩子。
我怀着忐忑的心,询问家中的情况,虽早已心知肚明。乡人失落地告诉了我,家中的坟头早已杂草丛生。
不知哪来的野兔,从那曾静静守候我凯旋而归的猎狗出入的墙洞,窜入。野鸡扑腾着翅膀,飞过早已被风沙寝室的梁上,仿佛早已将此当做自己的住所。
庭院中,早已野草蔓布,中庭中,长出了野生的谷子。破旧,早已布满青苔的井台上也长出了未经播种而生的葵菜,肆意地侵占这一片无人开垦的荒土。
我轻轻地用杵臼捣去谷物的皮壳,采下葵菜,煮一碗热腾的米饭和羹。倏地,想起曾日日夜夜守候的家人,以及儿时一家人欢声笑语地在桌旁享用着那简单但温馨的饭菜。而如今,饭菜虽有,但只剩冷清的自我。
饭,渐渐冷了,却不知道送给谁吃,只留下一个孤独的背影,慢慢消失在热气之中,摇头叹息。
起身,走出门,头慢慢看向东边,脑海中不禁浮现,过去那温馨的回忆,那儿时天真无邪的我。泪水不禁从苍老的皱纹上淌过,浸湿了我发黄的旧衣。