自从那次山坡上跑步比赛小白兔输了以后,她每天都去看录像带,分析失败的原因:“原来,我是太骄傲了小学生作文,途中在睡大觉。”小兔看了,后悔不已,暗暗下决心:从今以后,我做任何事情都不能骄傲,一定要认真努力。于是,小白兔每天一大早就起床锻炼、读书,真是:“闻鸡起舞”啊!
而小乌龟呢,太阳都升得老高老高了,还在呼呼大睡。直到乌龟妈妈把他叫醒了,他才迷迷糊糊地从床上爬了起来,翘着二郎腿,吃着妈妈为他准备的牛奶和巧克力蛋糕,一点儿也不想去上学,直把乌龟妈妈气得要打他屁股。
期末考试到了,猴老师把试卷发了下来。小兔仔细地看了一下题目,信心十足地“唰、唰、唰”地写起来;小乌龟却抓着脑袋,皱着眉头,脑子里一片空白,什么也想不出来。
第二天,猴老师来公布成绩:“小兔100分,第一名,……”小乌龟等啊等,心想:“怎么还没有报我的名字呢?”正当小乌龟感到纳闷的时候,猴老师生气地说:“小乌龟10分,最后一名。”小乌龟惭愧地低下了头……