节约作文
改革开放40周年,改变最大的,就是公民的物质生活。而由于物质条件的提高,“餐桌上的浪费”不减反增。这种情况不仅在餐厅里、店铺里、婚庆场所里出现过,甚至在一些普通百姓的家里都出现过。这个时候,光盘行动就显得很重要了。
过新年,姑姑请我们全家到外面吃年夜饭。
到了餐厅,等所有人都到齐了,姑姑就拿着菜单挨个问我们要吃什么。
“姑姑,你为什么要一个一个挨个问呢?”我问道。
“这是a+1制点餐法,a就是来吃饭的人数,这样,”说到这,姑姑顿了顿,“这样才可以做到不浪费。”
虽然,自20xx年全国开展光盘行动以来,到现在已经5年了,但是我们身边仍然有人在“舌尖上的浪费”边缘徘徊,造成一些浪费。
我们的菜一上来,姑姑就拿着我们的碗,把一整盘菜平均分给所有人,一点儿不浪费,也避免了互相交叉感染,真是一举两得啊!
快吃完饭,我不禁对姑姑发牢骚:“姑姑,我们好不容易一起吃一顿年夜饭,为什么要这样子呢?”我的心里有些不满。
“你想想,如果中国13亿人每人浪费一粒米,不就浪费了13亿粒米了吗?要是60000粒米为一千克,如果成年人人一天需要摄入一千克煮熟的大米,那么这13亿米一天可以满足多少成年人的需要?”姑姑反问道,并且稍稍带有一些生气的语气,“不是所有人都像我们这样吃得饱、穿得暖;不是所有国家都像中国不畏强敌,不用担心外国的袭击。不能‘好了伤疤忘了疼’,要‘消费不能浪费’。”
说完,姑姑就叫服务员把一些实在吃不下的菜打包带走,实行“光盘”行动。姑姑勤俭节约,不浪费粮食,作为新时代的我们更应该时刻牢记勤俭是美德,节约是责任这句话。
回到家,姑姑的话仍旧在我耳边回荡。是啊,节约要从小事做起,从身边做起,从小养成节约粮食的好习惯!
有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”!虽然改革开放40周年后的祖国日益繁荣昌盛,人民生活水平不断提高,但我们也要勤俭节约,和浪费说“拜拜”!