“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”今天,10月28日刚好重阳节,我们代表小记者团怀着期待的心情采访两位离休老干部马新荣爷爷和胡慧珍奶奶。
刚进马爷爷家附近的小巷,绿意盎然,茂密的翠竹,约四层楼高的青皮梧桐,其中不知名的奇怪果树吸引我的注意力,它长着蓝紫色的果子,究竟是什么呢?就在我疑惑不解的时候,马爷爷从屋子里走了出来。他身材高大,面带笑容,眼睛炯炯有神,看起来十分的和蔼慈祥。马爷爷热情地邀请我们进屋,并为我们精心准备了重阳糕,香蕉,板栗。我们边津津有味地吃着,边和马爷爷聊起天来。
我们都迫不及待地介绍自己,采访爷爷。突然我想起那棵奇怪的果树,好奇地问:“马爷爷”,外面长着紫蓝色果实的是什么树呢?还有退休后您平时喜欢做什么呢?马爷爷说:”问的很好,我慢慢来回答。原来马爷爷也是浏河人,他二十岁开始写作,退休前还是广播电视局局长,退休后喜欢种种盆栽,养养花草。接着马爷爷拿出满是自己文章和喜爱照片的《草芊集》,指着“奇南香”的照片。哦!原来那棵树叫奇南香。马爷爷说当时他栽培奇南香时,大概只有十几厘米的树枝,经过长达二十几年的精心照顾,现在快两层楼高了。他还摘下了一些奇南香的叶子,让我们在手心磨擦几下,顿时一阵清香扑鼻而来,怪不得叫“奇南香”呢?
除了门口的奇南香外,马爷爷还带我们参观在院子里种的盆栽:1983年栽种的榆树,1987年历经千辛万苦从北戴河带回来的三角枫,1995年从福州带回的榕树,三十多年的鸡冠花……。其中,令我印象最深的要数30年以上的鸡冠花了,它鲜艳,美丽,巨大的花朵在风中微微摇摆,马爷爷还给我一些种子让我带回家栽培。听着爷爷神采飞扬娓娓道来这些盆栽的故事,就像回到当年的时光,我们听的都入迷了。它们陪伴着爷爷度过了几十年的光阴,也见证了爷爷热爱生活,坚持不懈的精神。
时间过得真快,我们依依不舍地告别马爷爷,前往胡奶奶家。进入胡奶奶家的小区,我们惊讶地发现85岁的胡奶奶已经在门口等我们了。胡奶奶虽然满头白发,但手脚利索,满脸笑容,和马爷爷一样有种说不出的亲切感。一进胡奶奶家,顿时墨香扑鼻而来,只见许许多多的书画作品,将简单的房间妝点的富有诗意。
小记者们纷纷提问,我问:“胡奶奶,平时您喜欢做什么呢?”奶奶笑眯眯地说着:“退休前,服从安排,认真工作。退休后才有自己的时间,喜欢写写文章,后来开始学画画和写字。还得了不少奖状。”胡奶奶还给我们展示了她写的一幅书画,体现了她活到老,学到老,与时俱进,老有所为!从奶奶的话语中我明白了:书法绘画是一种文化,一种艺术,可以陶冶情操,可以锻炼我们的耐心,恒心,对于老人来说还可以锻炼身体呢?为了鼓励我们,胡奶奶给我们每位小记者写下“努力学习,天天向上!”希望我们将来能够努力成为社会有用的人材。最后奶奶还为我们现场提写一幅字,字里行间无不显示着她的自信,坚持!
看到马爷爷和胡奶奶,让我不禁想到正是因为有像他们这样的老一辈人,感谢爷爷奶奶辛苦地付出,为我们创造了如此美好的环境,让我们过上幸福的生活。值此机会,在这特殊的日子里祝天下所有的老人,身体健康,延年益寿,幸福安康!