重阳节的作文1400字
偶尔的一次旅行,独自一人登上了一座不知名的山峰,远眺家的方向,脑海中闪现出“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句。年仅十七岁的王维竟写下《九月九日忆山东兄弟》这首千古名篇。
农历九月九日,为传统的重阳节。重阳节的得名是因为古人认为一、三、五、七、九为天数,即阳数;二、四、六、八、十为地数,即阴数。其中“九”又称作“老阳”。夏历九月九日的月份,日期数均为九,所以这一天被叫做“重阳”,又称“重九”。
作为中国传统的节日,它的起源当然是众说纷纭,莫衷一是,就连号称中国的“百科全书”的《渊鉴类函》也不得不说重阳节的来源“自古莫知其由”,大致来说关于重阳起源有三种观点,即避祸说、祈寿说、祭祀仪式说。
顾名思义,避祸说当然是指躲避灾祸了,而这时人们就会想起一种叫茱萸的植物。茱萸有药用价值,另外茱萸结果时节正当重阳,又有消毒,驱虫的奇特功效,所以插茱萸就成了一种习俗,之后又有了茱萸酒之说。谈起菊花,当然就想起了“菊花献寿”,九月重阳,正是菊花怒放,千朵争艳的时节,之所以和长寿联系是因为菊花有延年益寿,强身键体的功效。
重阳登高是最不可少的活动,它的原始意义在于逃避灾难,或许还是一种健身运动,而随着时代的变迁,它有了另一层更容易让人接受的含义,那就是登高怀远,九月九日,漂泊在他乡的孤单人,手捧一杯美酒,在插茱萸,登上高山,远眺家的方向,为亲人祈福,看着漫山的菊花,吟着那千古绝唱,谁能真正领会内心的感触,这时真有了种“便插茱萸少一人”的感觉。
重阳节登高这种娱乐活动是极其大众化的,它没有特殊的要求。每个人都可以按照自己的兴致和身体的状况或登上巍峨的高山,或登上庄严的古塔,或爬上山丘土包。仰天俯地,览壮丽河山,发思古幽情,乘兴而来,尽兴而归。而对于帝王皇室,世家贵勋而言,还有很多的奢华的活动,主要是射箭,围猎和射柳,每每重阳节时,历代帝王便召集群臣,举行射箭活动,以示庆祝,同时也是一种消遣。
重阳时节秋高气爽,空气清新,登高临远,在插茱萸,簪菊花,饮菊花酒之余,吟诗作赋,畅怀心志,也是一项情趣盎然的娱乐活动。重阳赏菊赋诗,早在南北朝时就已经成为一种习俗,大规模的重阳诗词则起源于唐都长安。“故人具鸡黍,邀我至田家,绿树村边合,青山郭外斜,开轩面场圃,把酒话桑麻,待到重阳日,还来就菊花。”这是盛唐田园诗人孟浩然的名篇,一个普通的农庄,一次普通的款待,表现得如此富有诗情画意,恬静的农村风光,纯朴的农家生活,让诗人平静而喜悦的心情以及朋友见真诚的情谊融为一体,平淡中发现真趣是人生极高的境界。
放风筝也是重阳节的重要娱乐活动,重阳节秋高气爽,天高风大,比起清明节更适合放风筝。风筝,中国北方称“纸鸢”,南方称“鹞子”,当风筝放入高空后,剪断牵线,让风筝随风飘走,象征着把不吉利,灾祸与疾病送走,当然它也承载了对亲人的思念和对自己未来的期望,希望自己能像风筝一样高飞天空。
有缘与《节日》这套书结为好友,当翻完时,才发现原来中国传统节日的习俗是如此高深奥妙,小小的重阳节不仅有怀远之感,与清明节相比更添了喜悦与思念。
忙忙碌碌在喧闹的城市里,重阳之时,为了寻得一丝安宁,邀上几位知心的好友,登上那巍峨的高山,品上一杯茱萸酒,仰天俯地,赏漫山的菊花,吟千古留下的绝唱,抒发心中无限的思念,真的很向往。
秋高气爽,登上高山,这时不再有任何困扰,一切都随放飞的纸鸢远飞他处,此时就静静的享受,享受这无限的乐趣……