重阳节的作文1400字
每当秋高气爽、菊花飘香的时节,我们便会迎来一个特殊的节日——重阳节。重阳节是在每年农历的九月初九。以前,我对重阳节确实不怎么了解,认为只不过每到这一天人们吃上几块重阳糕,大伙再聊聊天也就过去了。后来,等自己渐渐懂事了,并从父母那里了解到了一些关于重阳节的来历和特殊的含义。重阳节也叫敬老节或老人节,每年的农历九月初九,二九相重,称为“重九”。民间在这一天有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。
重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。转眼间,今年的重阳节又来到了,我的心里有了个小算盘。这天上午,我走到奶奶旁边,想考考奶奶的记性,就问:“奶奶,今天是什么日子?”奶奶疑惑的说:“今天,今天什么日子?”我神秘地说:“想想,好好想想。”“今天是咱妈的生日?”“不对,今天是你的生日。”“我的生日?我的生日要到十二月啊!”“呵呵,不是那个生日。今天是重阳节,是你们老年人的节日啊。所以我带你出去走走。”说着,我便拉着奶奶的衣角向前走。奶奶脸上的笑容今天很灿烂,一旁清澈的湖水倒影着岸边树木的身影,几条小鱼无忧无虑的在水里游弋,有时互相嬉戏,有时吐吐水泡。耳边还不时传来奶奶小时候的故事,奶奶陶醉在这美丽的诗画里了。是啊,经常听大人们说,要让老人老有所乐,安享晚年。或许说的就是这幅美丽画面吧。这时,天色已晚,我和奶奶意犹未尽的回到了家,而妈妈也早早在餐桌上放上了重阳糕。我连忙递了一块给奶奶,又抓起一块塞进了妈妈的嘴里,当然我不会忘了自己。咦?今天的重阳糕怎么比以前的更甜了呢……学生重阳节作文7农历九月初九是两个阳数相叠,故为重阳。重阳节自远古兴起,从金秋走来,传统的这一天,人们出户郊游,登高望远,赏菊,侑朋相聚。这一天,古人今人心境迥异。“自古逢秋悲寂寥”,是说从古以来,文人到了秋天总是悲伤,感到寂寞空虚。于是就有了唐代诗人王维《九月九日忆山东兄弟》里的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”之类的遗作,或亡国之音,或怀才不遇、大志未酬,或离亲丧友,故纸里凄楚悲凉的秋词不胜云云。追溯重阳滥觞,源于趋利避邪,在民间也只是个用作推算季节变换的时令,时值深秋而已,是那样的平淡乏味,多少年就那么不觉地过着。自国家将重阳这一天定为老人节之后,它便成为传承华夏民族尊老爱老传统美德的圣诞,一种人本情结之所在。时光在不觉中流逝,昔年渐显邈远,我亲近了重阳。一提到这一天,人们就会想起老年人的生活,进而关心起电视里的“夕阳红”和“激情广场”,以及各种报刊及互联网上有关老年人身心健康的知识介绍。尊老爱老,老有所养,老有所为,老有所乐成为当今构建和谐社会的时尚,在中华民族文化的宝库中突显出孝道文化。如今,人民政府在一个地区还评选“十大孝星”,他们能与追星族眼里的歌星、影星、球星媲美。“孝星”算是开了一个时代的先河。我身边有那么一个人令人感佩:一株原野劲草正值芳华,自小在父母的保护伞下生活,是个听惯了虫唱、蛙鸣、风吟的单纯女子,喜欢像萤火虫那样寻找白云丢失的恬静,只知道在自己的位置闪烁自己应该闪烁的光,孜孜不倦地飞翔,像流水,像流星,并不因了亮的微茫,光的渺小而在满月面前熄灭自己。是岁月的磨砺使她成为名副其实的顶梁柱,虽要居高岗,却谦恭得像个懂事的孩子,尤其是老人们的感受最直接。