除夕的作文500字
今天是除夕。早上临近中午才起床。父母在厨房准备中午的饭菜,我索性打开电脑与朋友寒暄几句。冷嗖嗖的风无孔不入地向我袭来,灵动的手指仿佛失去了知觉,木木地在键盘上一下一下地敲击着。
饭菜没过多久就凉了,缓慢地咀嚼着,没啥味道,如同鸡肋。
然后渐次去拜年。客气地推辞着长辈递来的红包,最后还是厚颜无耻但又无可厚非地放进兜里。在哪都会吃东西,这些本该特别令人欣喜的食品,却因为在平日里已司空见惯,失去了它原本的美味。
与久违的亲人共处一室。开始是冗长的客套话,后来,大家面面相觑,有庞大的缄默横亘在中间,连挂钟上秒针移动的声音也被放大。有个作家说:“人与人之间,是会逐渐淡漠下去的。”其间,总有人的手机振动抑或发出声响,承载着满满的祝福。我好奇地凑进了看,很多短信都是千篇一律的“鼠”不尽啊“鼠”不尽的!只复制了字句没有复制到内心。发生审美疲劳了,还不如纯粹的“新春快乐”让人觉得坦然。这时,觉得这些“盗版”祝语是那么地面目可憎!还好,还好我的手机停机了,不接收任何复制、廉价、没有真心的祝福。
电视开着,很多频道都是春晚。算算也有两三年没看春晚了,觉得索然无味。越来越不随大流了,孤独么,是随着年岁的增长慢慢增加的。
即将接近0点,呈深紫色的诡异天宇上,有无数烟花正次第绽放。轰炸声响在耳畔,想起一句话:“热闹是别人的,我有我的孤寂。”烟花的一生是在等待与怀念中度过的。为了这次须臾的瑰丽,它耗尽了所有的心血。当烟花散落时,它的残身依旧执着地怀念开放的绚烂,并默默为此祭奠。
秒针有节奏地向“12”靠去,凝视着电视画面里满面春光的主持人,他们的嘴角一张一合地翕动着。一帧一帧地播放,待到秒针完全在“12”中央,他们欣喜若狂!我从小都没有过对新年的欢呼。有什么值得欢呼的呢?是又老了一岁么?