冬至的作文600字
今天是清明节,我和家人一道返乡扫墓。
我的老家在湖南临武县。天刚朦朦暗,我们一家便从县城往乡里前行了。说来也鬼,昨天还是阳光灿烂、暖洋洋的日子,今天却有一场突如其来的春雨夹杂阵阵凉风,让人感受到了初春的寒意。我们的车子被弥漫在雨幕中,一路上,人流和车流交织在一起,前进显得十分困难,莫非真不应了那句古话:“冬至时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”难道是上天故意决定了这样的天气,让人们在悲伤庄严的氛围中去祭祀祖先,缅怀亡故的亲人?
我们回到乡间时,雨较少了一些,我们开始步行上山。一路上,爷爷不时地在和似曾相识的路人旗号吃饭,或许他们正是儿时在一起的玩伴?而我却被路旁的景色所更有:白砖壁瓦的矮房,摇着尾巴的家狗,水井边滚着衣服的农妇,这都是我在城里从未见过的景象。还有那葱郁碧绿的毛竹,艳丽欲滴的映山红,整齐划一的田埂,汇集了一幅生动的农家山水图。
终于回到了墓地,家人一边拿走早已准备好的冥钱、供品和蜡烛,一边一齐动手,清理墓地四周的杂草,平坦墓碑前后的松土。打算停当后,接着,爷爷让我们一起在墓前三鞠躬,并许下自己的心愿。我想要我就祝福爷爷奶奶身体健康,爸爸妈妈工作成功,而我自己也学有所成吧。“噼噼啪啪……”爸爸在一旁熄灭了鞭炮。在升腾的烟雾和鞭炮声中,我们完结了今天的扫墓活动。
回头在下山的路上,雨越下越大。我忽然找到爷爷的脸上写满了悲伤,想必是在思念亡故的亲人吧。我们都不忍心睡觉他。大家开始沉默不语。下山的路由于雨水而显得湿滑。爷爷忽然一个踉跄像要摔倒,一旁的爸爸眼疾手快搀住了爷爷的手臂。爷爷则习惯性地拉寄居我,把我的手紧紧地攥在自己的手中。我的心中顿时涌起一股暖流。我告诉爷爷爱人我比不上对自己。雨雾中的爷爷变得有些苍老,但他对亲人、对我们的疼爱却是那样明晰。此时,我似乎能体会到他深深思念故人的感情。也解读了他率领我们前来扫墓的用心。就让这些,我的眼睛湿润了。我对爷爷说道:“您安心吧,我会自己小心的。”听完,我剔过脸,向上爷爷的手,朝山下回头去……