高一学生写五月五端午节的作文
星期天,我看见奶奶在篮子里摆弄黑豆。我问奶奶这是哪种豆子,奶奶告诉我这是蚕豆。奶奶还说:端午节就要到了。根据习俗,成年人和小孩应该喝雄黄酒,吃油炸蚕豆来辟邪。
我茫然地盯着我的祖母。奶奶似乎明白了一些事情,慢悠悠地告诉我一些关于端午节的知识:端午节是农历五月初五,也就是结束,也就是开始。每个月有三个五天,即第五天、第十五天和第二十五天。所谓的端午节是指前五天。
端午节有一个特殊的含义。这是一个民间年度国家健康节。这一天,人们打扫庭院,挂艾草,挂菖蒲,喝雄黄酒驱虫药,消除疾病。这实际上是一种自觉的防疫措施和人们的良好习惯。这些活动反映了我国疾病预防和卫生的优良传统。这些与日常保健相关的习俗在某种程度上也是科学的。
然而,我从课外书籍中看到,端午节的含义是屈原伟大的爱国精神。传说端午节是为了纪念屈原。屈原是战国时期楚国的一位大臣。由于敌人的反战策略和朝廷中奸臣对他的无耻诽谤,屈原遭到了君主的冷落和流放。然而,屈原的爱国主义并没有因此受到影响,反而变得更加强烈。当屈原听说国家沦陷了,他又气又无奈地投河自尽了。
几千年来,中国人民一直怀着深厚的感情怀念屈原。在我看来,屈原关心国家和人民的爱国精神和他坚定不移的忠诚,是在任何时候和任何地方团结国家和民族的精神支柱。他深深地感动了我和几代中国人。作为一名中学生,至少,我现在必须努力学习。只有当我长大了,我才能振兴中国,成为一个对国家有贡献的人。