高一学生写五月五端午节的作文
“端午临中夏,时清日复长。”端午节的时候,已经接近夏天的中间了,白天的时间渐渐变长了。
农历五月初五是我国的传统节日——端午节。那一天,人们要吃粽子、赛龙舟、挂艾叶……我的外婆每到端午节的时候都会包粽子,你们知道为什么要包粽子吗?对了,是纪念屈原。外婆家的菜园地边上种了非常多的粽叶。包粽子时,要挑又大片又新鲜的粽叶采摘下来,清洗干净备用,再拿出十几斤糯米,也把它洗干净,如果要吃肉馅的,就包肉,要吃红豆馅的,就包红豆……外婆知道我喜欢吃大肉粽,所以大肉粽就多包了一些,她先把肉切成块状,就可以开始包粽子了,先拿一张粽叶,把糯米和肉包进去,再用棕树的叶子撕成的细条子,来把粽子捆起来,就包成了一个粽子。最后放到柴锅上去煮,煮上几个小时,就可以吃到香喷喷的肉粽子了。
到了下午,我心老早就飞到赛龙舟的地方了,于是我们一家人一起去信河边看赛龙舟,来到信江河,河岸两边好热闹啊,人山人海。我从远处就听到锣鼓“咚咚”的声音了。走近又听到“嘿哟!嘿哟!”的喊口号声。我就问妈妈:“妈妈,为什么赛龙舟要喊口号呀?”妈妈说:“你看到在龙舟上的人动作非常整齐,那你知道是为什么了吧!”“嗯——是让划龙舟的人动作很整齐,得第一名?”“对了!”我看到一艘龙船停在岸边,我就捞起裤脚,爬上去玩了玩。这时,看到十几艘龙船争先恐后,向我们的方向划来,船上的人有的光着膀子,有的穿着背心,你追我赶,非常激烈……
我好喜欢端午节啊!