粽子的作文
粽子,是一种用箬竹叶或芦苇叶把糯米和配料包成的多角形煮熟了吃的食品。
――题记
每年端午,我都会和父母去外婆家吃粽子。
记得去年端午,外婆在端午前几天打电话过来问我们什么时候回来,吃什么馅的粽子。妈妈说好具体时间后,我便接过电话对外婆说:“粽子包大一点,多放点肉,少放点糯米。”妈妈插嘴道:“等从外婆家回来,你又会长胖一圈。”外婆便在电话那头哈哈大笑。我听着电话传来的外婆的笑声,想着每年都能吃到外婆亲手包的粽子,忍不住地满心欢喜。而等到我们一进外婆家,定能看到满满一篮的鸡蛋和一墙的粽子。
不仅端午节有粽子吃,暑假去外婆家,要是想吃了,和外婆说一声。外婆便拿出端午剩下的粽叶,买几斤糯米和肉,把肉剁碎了放调料拌好,又是一大盆呢!准备好了所有材料,外婆便坐在门口开始包起粽子来。我呢,拿着一个小凳子,坐在外婆面前,聚精会神地看着她粽子。
青绿的粽叶因为存放久了而变得金黄,但被水泡过后依旧有股清香。外婆拿起一片粽叶灵巧地折成漏斗状,放一撮糯米,挖一大勺肉,再用糯米盖住,最后用细线把粽子包好。等粽子全包好了,蒸熟之后,我便可以吃上热腾腾的粽子。刚出炉的粽子会烫到我嘴,但吃到那入口即化的肉,我便顾不上嘴被烫的痛了。
因为离外婆家远,一年只能去四五次,所以不能常吃到外婆亲手包的粽子,还好有些早餐店里有卖。于是,我时不时会买一个来吃,以解我的嘴馋。
有一次放学很晚,天气很冷,便去附近的早餐店买了一个粽子。2元1个,拿在手上,热呼呼的粽子让我冰冷的手变得暖和起来。我把粽叶扒开,咬一口下去,没有咬到肉,再咬一口,才碰到一点肉末。这粽子比外婆包的大,却没有外婆包的肉多;比外婆包的粽子甜,却没外婆包的唇齿留香。
即使如此,我也觉得这粽子格外好吃。因为它让我在这寒冷的夜晚,想起那个为我包粽子的外婆,想起那个看着我长大的外婆,想起那个为我辛苦操劳的外婆。咬下最后一口,将粽叶和残留在手上的温暖丢入垃圾桶。虽然手因为长时间放在外面变得冰冷,但心却是热的。
时间过得飞快,仿佛昨日还看见外婆在为我包粽子,今日就只剩我一人在家写作业。外婆马上就六十了,我也快长大了。外婆,现在,我真想亲手为你包粽子,亲手将粽子送到你的嘴边,好让热气腾腾、清香悠然环绕着你。