包粽子作文
每年农历的五月初五,是我国的传统节日——端午节。这一天人们是为了纪念大诗人屈原,包粽子、吃粽子,还举行赛龙舟等庆祝活动,我的最爱是包粽子、吃粽子。
快到端午节了,妈妈提前从超市买好了竹叶、糯米和蜜枣。这天,我和妈妈一起包粽子。妈妈先煮竹叶。我问妈妈竹叶为什么要煮?妈妈说可以消毒,还可以让竹叶变软,包粽子会好包一些。竹叶煮了一会儿,就飘出了香味,我闻着有点粽子的味道,好香啊!妈妈把煮好的竹叶放到水里,把头上硬的部分和叶尖剪掉,把泡好的糯米端过来,并拿来白棉线和蜜枣。
开始包粽子了,妈妈拿起两片竹叶交错放好,然后把一头弯成像漏斗一样的三角,先用勺子放一勺米,再放两颗蜜枣,然后再添一勺米,最后把上面的粽子叶压下来,只见妈妈的手一转,粽子的样子就出来了,接着妈妈用线绑紧。瞧!一个三角形的粽子就包好了,跟卖的一样。我在一边帮妈妈递竹叶、拿蜜枣、剪白线,不一会儿就包了好几个。看着妈妈包,我也跃跃欲试,想亲手包一个。妈妈看出了我的心思,给了我两片竹叶,我学着妈妈的样子,包了半天也没有包好,一不小心手里的粽子散了,米都撒了出来。真是看着容易做着难啊!
后来在妈妈的帮助下,我好不容易包好了一个样子怪怪的粽子。粽子包好后,妈妈放到锅里煮,我好期待呀,一会儿就去厨房看了好几次。终于煮熟了,我吃着香甜的粽子心里真高兴。