每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉
和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。回味少年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。
少年无忧的时光总是短暂的,就像童年放起的一只风筝,挣断了线,便消失的无影无踪,到处也寻觅不到了。渐渐地,清明对于我,便多了一丝淡淡的哀愁,愈来愈重,特别是外公离去后,这感觉更加强烈了。在我的印象中,外公是一位慈祥的老人,对我特别的好,可能是我比较乖的缘故吧。外公走后,每年的清明和他的祭日,我心中都会很哀伤。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。
又是清明了。“男儿有泪不轻弹”,我不能流泪,那只有拜托清明的细雨了,希望她如期而至,就算是世人欲流而难流的泪吧。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”.每到清明,人们总是会想起这句经久不衰的诗句。用这句诗来形容这一天是再合适不过的了。
这个清明又下雨了,淅淅沥沥的小雨落在地面上,落在墓碑上,落在人们心上。我们一家打着伞,走在去祭拜的路上。雨已经小了,如细丝般密密的斜织着,山在雨中朦朦胧胧的,颇有一点美感。我们一一祭拜了各祖先,之后来到了另一座坟前,这座坟与其他的差不多,只不过墓碑石更新过的。墓碑上方刻着一只凤。旁边有张照片,是个笑容可掬,十分和蔼的女人。再下面写着:慈母缪氏素英之墓,逝与20xx年11月12日下午6点30分,左边写着孝男:缪佳宏,孝女:缪银萍。其实,这是爸爸的前妻,就是哥哥的亲生母亲之墓。她去世了,死于一场病,那年哥哥十五岁,和我现在一般大,但他却受了失去母爱的痛苦。
雨又开始下了,很小,我看见哥哥哭了,他是真的哭了。每年这时候他总是忍不住会落泪。是的整整八年,有谁能忍住这没有一丁点母亲关爱的八年。他再也控制不住了,内心那八年所积蓄的一切情感,在这时,已用他默默地眼泪代替。
雨还是不停地下着,很细很细,落在脸上痒痒的,可打在心上却是痛痛的。