又是一年清明时。
家家户户都在烹饪美味可口的佳肴、去花店买鲜嫩可爱的鲜花、或是去商店卖娇美妖娆的假花,而这所做的一切都是为了祭扫逝去的先人。我们家更不例外。奶奶已在厨房里捣鼓了半天,忙得差不多了,便带上事先买好的花与刚做完的饭菜,准备出发了。
很快,我们就到达了烈士陵园。踏入大门,只见一座座墓碑拔地而起,坚定的耸立在那里,好像站得笔直的军人。墓碑上还有两个石雕的小狮子,歪头,头上的毛发一绺绺地清晰可辨。狮子的前顶与下巴的毛都略向后飘,似乎正被清风吹拂。在狮子的长发中,隐约可以辨出它那一对像蒲扇似的耳朵。它的双眼怒视前方,眉骨略微凸起,张开大口,露出獠牙巨齿,显出一副威严难犯的神情。这两只小狮子就仿佛是捍卫灵魂的守护者,始终耸立在墓碑上。墓碑上一个个烫金的大字闪璀璨的光芒,在阳光的照耀下,更是刺眼,使人有一种眩晕的感觉。旁边栽的一些树木、花草像是点缀这灰一色的墓地,使它散发出一点灵性,又像是陪伴先人的生灵。整个墓地散发出一种阴森可怖的气息,可冥冥之中,却似乎有一种莫名的亲切感。
走到舅妈的坟前,奶奶用抹布将墓碑仔仔细细地擦了一遍,这才拿出了准备好了的饭菜放在坟前。被擦过了的坟墓显得格外明亮、一尘不染。放在坟前的饭菜更是油光滑亮、色泽鲜艳。接下来该烧纸钱了。
只见奶奶用手抓住几张赝钞,再用另一只手握住打火机,只听“叭”的一声,一簇小小的火苗一下子窜了出来,摇曳,好像向人们展示它旺盛的生命力,然后,奶奶将赝钞对准了火苗,不一会儿,赝钞就被点燃了,火苗一点一点的吞噬,赝钞也一点一点的萎缩,就好像是泄了气的皮球,奶奶趁机又将几张赝钞放了上去,“扑”这几张赝钞重重地落在了火苗上,一缕轻烟伴随它的降落而飞扬了起来。许久,都没有动静。可就在那一刹那,那火苗从其中一张赝钞的中间,破门而出,接越烧越旺,像无数匹红色的野兽,正呼啸,争先恐后,痉挛一般扑向赝钞。奶奶紧接多放了几张,火伸长长的舌头,将赝钞一张一张卷入口中,咀嚼了几口便吐掉了,刚刚崭新的钞票,现在已经变成一团灰烬,散发出呛人的烟味。随赝钞的不断增加,火就像洪流一样,在里边翻滚,摇曳,无声的将钞票吞噬,接变成灰烬。火光映照奶奶的脸庞,一闪一闪的,把淡黄的肤色都快要烘成了红色了。奶奶抿了抿嘴巴,嘴角与脸颊的皱纹仿佛流水一般拥在一起,像一朵金丝菊。腿半蹲,手轻轻地搭在膝盖上,一副从容淡定的样子。
伴随最后一缕轻烟,火,熄灭了,赝钞也变成了黑灰相加的灰烬。我托举出怀中的鲜花,弯下腰将花放在墓碑上:一束漂亮的鲜花——中间有一朵黄色的百合,柔嫩可爱的像娃娃的笑脸,旁边簇拥几朵白色的菊花,就好像是一个晶莹剔透的圆镜。
不知什么时候,太阳已挂到了空中,已经到了午时,我们离开了烈士陵园。