清明节作文500字 清明节扫墓
今天是清明节,是给过世的革命先烈们或自己的长辈们扫墓的日子。
在这一天,我要给我奶奶扫墓,我的奶奶已经过世三年了。今天我来到我爷爷家里,好像全族的人都到齐了。忽然,我在一个墙角里看见,我伯伯正在砸黄纸。我看着挺好玩的,我也想试试。可是我伯伯不让怕砸到我的手。过了一会就听见爷爷在喊:“我们走吧。”我们就带好苹果、香蕉、饭团等......
这个隆重的节日当然全族的人都要去。在路上我看到很多扫墓的人脸上的表情都非常的悲痛,我不禁想起了我的奶奶生前对我的宠爱,眼前浮现出她老人家那慈祥的脸庞,回想起奶奶给我们做饭的情景,想到这时,我的鼻子一酸,眼泪也流了出来。想起了唐朝诗人杜牧说过:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂......”虽然今天没下雨,但是阳光照在我身上,我却感觉不到一点温暖的感觉。奶奶的坟墓在一片树林里,一到那儿,爷爷就在奶奶的坟前摆上了苹果、饭团和带去的所有的供品,然后把买好的黄纸点燃,我们大家恭恭敬敬地站在坟前,爷爷让我们一个个上前鞠躬。轮到我了,爷爷一边叫我鞠躬,一边请太太保佑我平平安安。
再回去的路上,我看见了远处有一朵火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。我想摘下来给奶奶,可是我们离哪实在太远了,我爷爷也不同意我去,我就没有去。
在我爷爷家门口有三棵树,柔嫩的柳枝随风飘荡,妈妈随手折了两三根柳条编成帽子戴在我的头上,我又摘了点野花,给帽子装饰了一下。爸爸就带我们回家了。