清明节作文500字 清明节扫墓
清明节前的一个周末,我们一家回到农村老家去扫墓,按照老家的习俗,每年的清明节,都要给去世的人送“钱”,以供他们在那里花销。
爷爷是去年身患重病。因为哥哥高考,我们一直都没回老家看望爷爷了。所以,哥哥高考一结束,我们就回去了,陪爷爷度过了一段快乐的时光。从老家回来的第三天早上,大伯就打电话说爷爷住院了,我们又急忙赶回去,可还是没能见到爷爷最后一面,我特别伤心,心中总觉得未能送爷爷一程,特别遗憾。
又到清明节了,因为疫情期间出门不方便,爸爸妈妈决定自己去祭拜爷爷。一早我便苦苦央求,爸爸终于同意带我一起去扫墓。走过很长的一段小路,来到了一片坟地,爸爸说,这就是我们家族的祖坟了,这里安葬了我们的好几位先辈。扫墓开始了,我们把几捆“钱”拿到坟地旁边,用打火机点着,这就意味着把“钱”送到了先辈那里。大伯说,一定要把“钱”烧完,不然就到不了先辈们的手里。我和哥哥在烧“钱”的时候,爸爸他们在往坟上加土,整理坟头。弄了好长时间,才弄好,临走之前,还放了花炮,我没问这是什么意思,但我想,这应该是跟先辈们打招呼吧。离开那片坟地,我的脑海里还在想着爷爷的音容笑貌。
这就是农村习俗的扫墓。其实,清明节给去世的人送“钱”,是古代流传下来的一种习俗,真正的含意,是中华民族纪念祖先的传统节日,是表达对去世亲人的一种思念,庄重地送上自己的一份祝福。