夜的帷幕缓缓落下,我一个人,躺在校园湖边的草坪上,看繁星点点,“大珠小珠落玉盘”。天上的星星是地上花儿的影子,静静地装饰着我着实美丽的梦想。想起那些生命的过往,那些花儿,那些故事,在经历分班的岔路口,我们怀揣一朝中镑的梦想,各自耕耘。
小时候的自己是多么的雄心壮志。谈笑风生,挥斥方酋,指点江山,激扬文字。非“北大”不上,没有“未名湖”不去。然而,这个梦想,像美丽的风筝,在我心里放牧六年,但最后在梦想与现实形成的强大逆风中,我却放掉了手中紧握的线。
一种怪异的杂草(消极悲观的象征)在我的心中如火如荼的长了起来,它是一种喜阴植物,不需养料,肆意蔓延。才一个夏天,就将我的心牢牢缠住,像中了毒般不可救药。
希腊哲人苏格拉底曾告诉弟子们说,消灭杂草的方法就是种上庄稼。
我开始忙碌起来,除草,翻地,耕耘。“播种性格,收获习惯;播种习惯,收获行为;播种行为,收获品德;播种品德,收获人生。”
凯鲁亚克在《在路上》里说:“我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻着最初的梦想,我们在路上……”
万树园赐宴图
急鼓催日月,
热血写青春。
纵观天下大势,
谈笑论古今。
脚下惊涛骇浪,
腹内万马千军,
高歌向天尊。
少年有奇志,
一语定乾坤。
风里来,
雨里去,
始见真。
试看三冬过去,
万花竞缤纷。
天上百鸟争唱,
人间万民欢欣,
万象皆更新。
今日作新篇,
时代最强音。
彼狡童兮,不与我言兮。
维子之故,使我不能餐兮。
彼狡童兮,不与我食兮。
维子之故,使我不能息兮。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
读书破万卷,下笔如有神。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。
少壮不努力,老大徒伤悲。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。