八月十五作文
民族习俗有的好有的坏。在我们家乡就有一个陋习。
记得去年农历八月十五,中秋佳节,晚上爸妈带我到乡下外婆家中去吃团圆饭。饭后,一家人围着桌子品着茶,尝着月饼;其乐融融、说说笑笑。
谈笑声中,住在同一个村子,比我大了六岁的表哥走了进来,还没等坐下来,嘴里念叨着:“偷东西去了,偷东西去了。”我一听,心里面嘀咕了:“偷东西不是犯法的吗?”坐在我身边的老爸看出了我的心思,小声地解释道:“近几年,农历八月十五这天晚上,偷东西是我们崇福兴起的陋习,偷了发财,美其名叫‘偷来发’,比如:偷只羊,意味着发洋财,偷根甘蔗,意味着节节高,偷个红辣椒,意味着红红火火,但是偷像羊这样的大件东西,一般情况下都是事先跟物主讲好价再偷!”“哦,是这样的!”我顿时明白了,于是我跟表哥囔嚷着:“我也要去,我也要去!”表哥不耐烦的回答:“好!好!好!”马上又问:“还有人要去吗?”舅舅接口道:“不去了,你们去好了,不要走太远了,就在村子的附近走走好了!”
表哥见其他人也没有参加的意向,只好带上我走了。
路上,表哥说村庄的东面有片甘蔗地,要带我去偷甘蔗,我当然乐意了,兴高采烈的紧跟在表哥的身后。心情有些激动,毕竟还是第一次。
我们很快就接近甘蔗地,放慢了脚步,走在田埂路上。表哥趁着月光扫了一下周围,静悄悄地,“没有人”转身又对我说:“你站在这里,替我放风,我去偷甘蔗,”还没等我回答,就一个跃步窜到甘蔗地里去了。而这时的我,做贼心虚的感觉由然心生,紧张得就连心跳的声音都听得特清楚。我战战兢兢地四处看了看,生怕有人发现了我们,巴不得快点离开。于是我猫下身子,压低嗓门喊:“快点啊,快点啊,我们快走吧。”表哥正忙着压甘蔗,不耐烦的对我较大声地说:“稍微等下,马上就好了。”就一会儿,表哥拖着几根压断的甘蔗,走上田埂路,说:“走,回去了。”我迫不及待地回答:“好、好。”和表哥拿着偷来的甘蔗,忐忑不安地往回走去,一直到外婆家门口,才长长吁了一口气。
当晚回到家里,想想偷甘蔗时,仍然心有余悸,值得我深思,这种陋习不管今天是偷了甘蔗还是其他的东西,终归是偷,这种陋习会让我们身心品德倍受谴责,这种陋习应该要禁止、遗忘掉。中国有很多文化遗产、民族民风值得我们这代人传承、发扬、延续,但是像这种习俗我们不能要的。