若把太阳比作有虓虎之勇的吕布,那明月定是与他相伴的美人貂蝉,静谧,皎洁。
最后一抹黄昏消失了,天空被黑色渲染,这是夜。夜,来得迟,月,也来得慢。繁星点点,我仰望星空,却瞧见那月。“无言独上西楼,月如钩。”而我所见的,却是圆如盘。圆月何所似?曰:“既不大如车盖,也不小如盘盂,玉盘差可拟。”那圆月明而静,美而洁,有如美人,腼腆、羞涩,却又时不时展现光彩。月的美,给夜空增添了一份色彩。
论月,月光也是大美。
月光如水,它似瀑布一泻千里,花盆里,大树上,所到之处,仿佛一湾湖水,闪动着银色的涟漪;月光如纱,隐隐约约,它被云层遮住,洒下朦胧的光亮,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”我幻想,月光洒向湖面,必定是如纱如画的景象;月光如影,它悄然映在树上,透过密密麻麻的树枝,洒下七零八落的月影,有如繁星,美不胜收。这就是月光,柔情,安然。
原来,月亮也会玩捉迷藏,它消失了。纵使我知道,它躲进了云层,我还是着急,那份美,那份静不见了。瞧!它又出来了,散发光芒,嵌在高空,哦!月亮也淘气。它又开始了它的调皮,我仔细的观望,那玉轮冰盘在消失,云宝宝不停地向它凑过来,不一会儿,残月似弓。我突然发现,这一刻,也是美的。这月牙,如银,似霜,虽只有淡淡的光芒,但我不以为然,这是一种美,黯淡的美。或许月,在任何时候都光彩夺目。
古人把月看得不同,是“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”的思乡;是“小时不识月,呼作白玉盘。”的淘气;是“明月几时有,把酒问青天。”的思亲,而我认为,月,平淡、安静,就够了。美,往往是默默无闻。
月光透过窗棂,洒满整个屋子,我沉迷,陶醉。或许,此时正有个诗人在吟咏,而我也在赞赏……