道德作文400字
一个人的成功固然需要知识和智慧,然而对自己所从事的学习和工作如果没有极大的热情,没有持之以恒、艰苦奋斗的敬业精神,没有开拓、创新、进取的精神,即使再聪明的人也会与成功失之交臂。一个有道德无才或有才无道德的人都可能四处碰壁,只有德才兼备才会畅无阻因此,无论什么人,只要他想成就一番大事业,就离不开道德、情感、态度、意志、理想的帮助和支持。
一个人如果缺“德”无论他有多渊博的知识,多强的能力,多高的水平,都不能称他为一个完善的人,一个人的形象是由无数的人生小事组成的,一件小事往往体现出整体素养和道德水平。俗话说,做人要美,做事要精,立业先立德,做事先做人,做任何事情,都是从学做
人开始的。如果连人都做不好,还谈什么事业。
因此,每位同学要努力做到:做人,要做好人,要好好做人,做优秀之人;做事,要好好做事,做有益之事。做事先从做人开始,利人利已的事多做,损人利已的事不做,既损人又不利已的事绝对不做。
这是做人的基本准则,也是做好事情的必要前提。
这是做一个有道德的人。人生在世,最重要的有两件事情;一件是学做人,另一件是学做事,只有先学会怎样做人才谈得上怎样做事情,学会做人就是看你是否具备道德素质了。