道德作文
一句有礼貌的道歉与一句指责别人的话语,是如此的渺小,但却关系到了某个人对道德的规范。因为,道德的好与坏决定了我的一生。 --题记
在某个严冬里,我坐在公车里看着沿路的风景,却浑然不知我被一个女孩的包包砸到了。“对不起。”我的耳边迅速响起了这么一句话,抬头一看,这个女孩的年龄与我相仿,她的神色是如此慌张,眼神里充满了急迫。我对她甜甜一笑:“没事。”看得出来,她心里的石头放下了。等到下车时,她突然拍了拍我的肩膀,眼神里充满了对他人的关怀:“你……真的没事吗?对不起,我真是不小心,对不起……”
此时哪怕什么刺骨的寒风,冰冷的雨雪,我心里都是暖烘烘的。我摇了摇头说:“放心吧,我真没事儿!”就这样一句小小的关心,小小的对不起,却如同寒冬大大的太阳烘烤着我的心。
在某个酷夏中,我陪妈妈去银行办理手续,银行大厅人山人海,一片人声鼎沸,好不容易队伍比较靠前了,本想先放松一下,突然耳边响起了一句刺耳的话:“上去呀!要是不提醒你们,是不是还想呆着?!怎么会这么令人讨厌呢?”我回头一看,居然是个打扮得很有书香气的“淑女”。我被震撼了,一个女学生竟然会说出如此不文明的话,我难以相信自己的耳朵,我甚至怀疑刚才的话是不是这个女孩说的。
当我还没反应过来时,妈妈已经办好了手续,拽着我出了银行。头顶明明是个正在炙烤着大地的太阳,但不知为何,我心里在下雪,好冷好冷!
任何一句好与坏的话,终究会影响人。我们应该以善良的一面去对待人与社会,去做一个有道德的人吧!和平鸽子在召唤一个具有心尚美的城市!一个会主动说对不起的人以后前途将一片光明,一个使用不文明语言的人以后将失去人生的光彩。
尽管一句道歉显得微不足道,却体现出了个人的修养。道德,是历史与社会上的脊梁骨,是社会意识形态之一,是人类共同生活极其行为的准则和规范。
在以后的生涯中,学会约束自己的言行举止吧。学会做一个有道德的人,是迈出成功的第一步!
道德需要人手拉手地建立起来,更是美好的世界的基础。