包容的作文300字
说起包容,一幕幕往事便扑面而来。
夏日的一天,我坐在座位上写作业,突然钢笔堵住了。大热天里本来就心情烦躁,加之作业堆积如山,更是心急如焚,便使劲一甩。糟糕!一大滴墨水飞溅到同桌的白衬衣上。我诚惶诚恐,连连道歉。他见我如此不安,淡然一笑:“没关系,就当添了一朵小花吧!”透过同桌那坦然的目光,我知道了什么是包容——它是一种雅量,也是一种风度。
天刚蒙蒙亮,我在拥挤的校园小路上跑着,一不小心把旁边的同学踩了一下。我忙转过身,不好意思地说声“对不起”。就在这一刹那,“对不起”三个字竟然从他口中同时说出,他的回答实在出乎我的意料!他微微一笑,示意我继续跑步。望着同学友善的笑容,我明白了什么是包容——它是一种优雅,更是一种修养。
在食堂排长队打饭,好不容易打到一份可口的饭菜,刚走几步,就被一个冒冒失失的男生碰翻在地。脑海里忽然闪现出那个白衬衣上的墨点,还有那个被踩的同学,于是我克制住自己,坦然地对惶恐不安的同学说:“没关系,是我自己没有端稳,你快去打饭吧!”当说出这句话的时候,我惊讶地发现自己竟然多了一丝自豪——为自己的包容和风度。
学会了包容,我的天空便不再有雨。