希望作文
永远没有人力可以击退一个坚决强毅的希望。——金斯莱
当你气馁时,是否有一样东西能使你振作?当你准备退后时,是否有一样东西能使你咬牙前进?当你觉得自己已无计可施时,是否有一样东西能使你毫不放弃?这件东西是希望。
在一次山洪中,一对母子被卷进了浑浊的洪水中,母亲眼看着体力不支的儿子在一点一点的下沉,情急之下,急忙向孩子大喊:“看!你身旁有块木头,抓住它啊!”孩子听到了母亲的呼喊,渐渐地振作,四处看着,打起精神,寻找着母亲所说的木头。幸运的是,他们等到了救援队,终于获救了。儿子拖上岸后,疲惫的问他的母亲,“妈妈,木头在哪里?我为什么没有看到。”母亲抽泣着,“如果不是那块所谓的木桩,你怎么还能在妈妈面前,这块木桩是你的希望,你的精神支柱。它让你从汹涌的洪水中脱险,那块木桩应该永远在你的心中。”
希望,给了人生存的渴望。
寒冷的初春,河水还没完全融化,凛冽的风好像锋利的刀片,几乎将人们的手指割冻裂。此时的土地硬如顽石。水好像胶棒紧紧地将每一粒土粘合在一起。北方之春,过于冷清了些,没有繁花亮丽的色彩和馥郁的芳香,没有蜂围蝶舞,没有吴侬软语般的鸟鸣。这一切的一切,仿佛还停留在严冬,那个所有生命被囚禁的季节。
“吱呀——吱呀”人们忽略了它,它生于阳光露珠滋养的温暖之家,却注定要在冰冷潮湿的土地深层成长。它不曾因周围的寒冷和致命的寂寞而停止向上,它坚信,上面,上面就是阳光,上面就是心中美丽的天堂。它在向上,挣扎,终于它突破了好像坚不可摧的种皮。可是距离地面还很远啊,它还要穿过密密麻麻的土粒,万一被土中隐藏的石片划破怎么办?万一迷失了方向怎么办?万一还有一层层的外皮挡住它怎么办?万一上面不是温暖,而是加倍的寒冷,又该怎么办?它怎么可能会害怕,也许这些情况真的会出现,可是它不害怕,它坚信,向上就是一片阳光。他等待着破土而出了那一刻。
希望,给人无尽的动力。
给自己一个希望,它就是那一束光,瞬间洞穿一切黑暗,阴霾。在生活中给自己一个希望,凤凰将浴火重生,在那一瞬间给自己一个绚丽的微笑,幸运的天使将会亲吻每一个人的额角,染上红润的光泽,化为充足的动力,向上,向上、每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好;试着用希望迎接朝霞,用笑声送走余辉,用快乐涂满每个夜晚。那么,我们的每一天将会生活得更充实,我们的每一天也将活得更潇洒。