今天黑龙江省哈尔滨市大名鼎鼎的作家常新港老师就要来我校演讲了。
同学们一开始听说有著名作家来演讲,个个都兴奋不已。六年级的师生们早早在多功能大厅等候常老师的到来。随着万校长的欢迎词和我们热烈的掌声,常新港常老师精神饱满,神采奕奕地走了进来。当我第一眼见到常老师时,就被他那文学家的气质深深折服。他不但沉着,庄重,而且说起话来井井有条。他向我们展示了一个博学多才,和蔼可亲的名作家风采。常老师把他童年的经历整理成了一个个有趣的故事,绘声绘色地讲给我们听。故事真是让我受益匪浅,其中有一个故事让我特别难忘。
常老师回忆说,童年时代的他生活在中国与苏联接壤的东北边境。那时候,中苏发生了争岛事件,军事冲突不断升级。他们在学校不但每天要挖战壕,防空洞,而且每天都要进行演习。他的父母非常担心他和他弟弟常新航的安全,准备把他们送回天津老家。可他在那里有个叫强子的好朋友,于是,常新港就问强子:“你到哪里去避难?”强子说:“不知道!”转身强子就去问他父亲,他父亲就只说了一句话:“你是土生土长的东北人。”当我听到这里时,热血就开始沸腾了。是啊!国家兴亡,匹夫有责!当国家领土受到侵犯时,每一个中华儿女都有责任和义务与敌人斗争到底,怎么能只顾自己逃难呢?从强子父亲的话语中,流露出来的不仅仅是他对儿子的教导,更显示了他一颗拳拳的爱国之心。我也想做一个强子父亲那样的人,一个平凡而又爱国的中国人!但是现在我能做的就是认真学习,努力掌握好科学文化知识,为将来建设更加强大的中国而作出自己的贡献!
今天的活动,不仅让我了解了前辈们童年的艰辛,更让我懂得了要珍惜今天来之不易的美好生活。