月光下的村庄铁蛋与表哥作文
夜幕降临,弯如镰刀般的月牙高高挂在天上,在高空观察着整个村庄。
月光下的村庄既安静又祥和,微风习习,吹拂着花草树木,好像一位温柔的母亲正轻轻地哼着催眠曲,把自己的子女送进甜蜜的梦乡。
这时,只有一个人还未进入梦乡,他就是铁蛋。铁蛋孤身一人骑着自行车去村口迎接从远道而来的表哥。小时候他和这个表哥感情特别好,可是突然有一天表哥就离开了这个村庄,一转眼十几年过去了,铁蛋每天都盼着能和表哥见面。当听说表哥要回来的消息后,铁蛋天天在盼着这一天的到来。
虽然夜晚的村庄,黑漆漆的,伸手不见五指。但也阻挡不了铁蛋要去迎接表哥那颗迫切的心。铁蛋将马灯放在车前的车篓里,微弱的亮光,不但给黑暗的道路带来了一丝明亮,也消除了铁蛋心里对黑暗的一丝恐惧。
马路旁一排排大树威风凛凛地站(着)在,犹如一位位战士守护着小铁蛋。树上的猫头鹰“咕,咕”地唱着歌,好像也在为铁蛋加油打气。铁蛋一边哼着歌曲,一边加快了骑行的速度。
当速度越来越快的时候,铁蛋突然感觉脚下一个踩空,自行车失去了平衡。没等他反应过来就咯噔一下从自行车上摔了下来。他不顾疼痛,迅速地爬起来,三步并作两步地跑到自行车旁,确认自行车的伤势如何?当他确认自行车真的受伤的一瞬间,他仿佛掉进了深渊,再也忍不住伤心,泪如雨下。铁蛋看着自行车的伤势,自己却无能为力的时候,越想越伤心。就在这时泪眼婆娑的铁蛋感觉到从黑暗中隐隐远远有一个身影再向自己慢慢地靠近,这身影在马灯的照射下显得更加的高大魁梧,只听见远处传来“你没事吧”的声音。铁蛋瞬间感觉到了希望。他擦了擦眼泪,哽咽地说:“我的自行车受伤了,可是我无能为力。”那位哥哥放下手上的行李,查看了一下自行车说:“小弟弟,放心,你的自行车只是链条脱落了,不是什么大问题。交给我就好了”。他边说边动手修了起来,没多久,他就把自行车修好了。随后他让我试着骑了一下。“哇!真神奇自行车又复活了。”我高兴地欢呼着!
我破涕为笑,在黑暗里虽然看不清他的长相,但感觉似曾相识,能感觉到他是一个好人。我连忙向他道谢并问道:“哥哥,你是从哪里来的?来我们村庄做什么呢?”他回答道:“我是从城里回来,来看望我的表弟-铁蛋”铁蛋十分惊讶,自己怎么都没有认出来,站在自己面前的竟然是他天天想见的表哥。他激动地喊起来:“表哥,我就是铁蛋呀”兄弟俩都没想到会这样见面,喜出望外!
就这样两个人边聊着小时候的往事边一起走在了回家的路上。