我的母亲作文600字_写人作文
母亲是我的第一位老师,是母亲教会了我如何做人,做事。
记得小时候,有一次,我和姐姐在姥姥家玩。我们发奇想给芭比娃娃化妆,偷偷用大人的粉底和口红在芭比娃娃脸上一顿涂抹,玩够了,随手就把芭比娃娃扔在床上,床单上立刻变得“五彩斑斓”。母亲发现后,狠狠地责罚了我们,让我们彻底地收拾了房间,还让我们口头认错,并写书面检查。因为这件事,我以后再也没有乱动过他人的物品,并且明白了一个道理——犯了错误就要自己承担后果。
母亲是一位老师,她做什么事都非常认真。每天晚上她都备课到凌晨,每当我关灯睡觉时,母亲的房间还仍旧亮着灯。我经常问她,“为什么要那么认真呢?何必那么辛苦呢?”母亲总是说:“作为老师,课备得认真,PPT设计得精巧,同学们听课的效果才会更好,成绩才会有所提升。”她对待工作总是那么认真,从不应付。她的认真感动了我,我也无数次告诉自己要向她学习,但总是三天打鱼,两天晒网,坚持几天便半途而废,在这点上,我很佩服我的母亲。
母亲也很孝敬长辈,节假日外出旅游时,她总会带着姥姥或奶奶一起去。寒假出去玩时,我看着母亲一路无微不至地照顾着姥姥,特别是爬武夷山时,母亲一直搀扶着姥姥。母亲向来爱爬山,身体素质极好的她,平时每次都是第一个登顶。但这次,为了陪姥姥,让姥姥领略美丽的武夷风光,她没有跟上大部队,但她毫不急躁,反而对姥姥嘘寒问暖,姥姥不停地告诉母亲:“你先走,不用管我,去照顾桃子(我的小名),我一个人可以。”母亲却坚持陪着姥姥走完了全程,那搀扶的手从未放开过。
母亲严历,但有分寸;认真,而有原则;孝顺,但不愚孝。她教会我做人、做事,她平凡,但在我眼里,她不平凡,她是一名优秀的教师,一位可敬的母亲。
这便是我的母亲,我的良师。