我的母亲_高中写人作文1000字
俗话说滴水之恩必报涌泉。父母给了我们生命,养育了我们。这种善意如何得到回报?
我妈妈是一个普通的家庭主妇。妈妈画得很好,真的是一幅很棒的画。我想她年轻的时候一定有过当画家的美好愿望……但是自从我和弟弟之后,妈妈为了照顾好我们,放弃了所有的爱好。在业余时间,我妈妈也会抽出时间画一些像风景这样的画。她经常抱着弟弟往外看。母亲就像一只关在笼子里的鸟。她多么想自由飞翔啊!看别人的妈妈三五成群去商场和游乐园再看看我妈,心里有种说不出的滋味。
去年冬天,我妈妈去商店买新面料和棉花。我一回到家,妈妈就兴奋地抖开布给我看。那是一块简单而优雅的布,深蓝色的粉底上盛开着娇嫩的花朵,在这个寒冷的冬日里格外显眼。我眯着眼睛,不满地对妈妈说:“这是一个人们穿着进口羽绒服的时代。你也给我做了这件蓝底混花棉袄。多老套!”我妈犹豫了一下,眼里有一丝失望,但很快就消失了。她笑着对我说:“羽绒服不保暖。棉大衣虽然过时,但穿起来温暖舒适。”我妈见我没注意,尴尬地站了半天,就回屋里去了。
夜深了,我和哥哥、爸爸都睡着了。半夜醒来上厕所的时候,不小心看到妈妈卧室里有灯光,偶尔会发出“哧——-哧——-”的声音。我好奇的在门上刮擦,从门缝里眯眼看过去。原来我妈在用台灯的微光缝制棉袄,粗糙的手在小心翼翼地缝着。我的眼泪忍不住涌了出来,突然想起孟郊《游子吟》里的那句诗:
母亲用手中的针线,为长途跋涉的儿子冲出了衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。谁敢说孩子像弱者一样孝顺,能像春天的阳光一样回报母亲的爱?“啊”,我妈手一抖,不小心被针扎到了。我再也忍不住了。我快步走进卧室,焦急地问:“妈妈,怎么样?”我看到妈妈手上有一个很深的针孔,从中渗出一颗黄豆大小的深红色血珠。我心痛得跳了起来。
我妈看到我突然闯进来,先是吃了一惊,然后抚摸着我的头,和蔼地说:“没关系,儿子。你得赶紧休息,明天去上学。”
我把棉袄收起来:“妈,你也睡吧!”
“不行,今天做好棉衣,明天就不怕冷了。”母亲坚持。
冬天非常冷。睡在温暖的床上不是一种滋味。第二天醒来,看到床头放着一件崭新的棉袄,然后看着妈妈憔悴的脸。我很难过。穿上妈妈的新棉衣,走在寒冷的街上,我觉得这个冬天像春天一样温暖。
我的母亲就是这样一个人,关心我生活的每一点,“但多少爱有一寸长的草,得到三个春天的荣耀。”我必须尽最大努力让我妈妈为有我而骄傲。