我的母亲_高中写人作文1000字
我的母亲是一个平凡的女人,却是一个不平凡的母亲。在童年的记忆里间杂着母亲的影子,并没有填充我的生活,所以我对母亲的了解少之又少。正是因为与母亲在一起的时间不多,所以我更是珍惜每一个片刻。
大约在三、四岁的时候,我经常去外婆家。有一天,全家人都为在客厅里,似乎在等什么人。突然门开了,一个年轻的妇人提着大包小包的东西进了家门。我竟然蹦蹦跳跳地跑过去叫“妈妈”,我到现在也为此奇怪,三岁前的我似乎没怎么见过这个女人,即使见过也全无记忆,为什么我当时会立即认出,她,就是我久违的母亲?也许是出于本能,也许这就是母爱的原始形态。以前的事我都记不清了,这一刻却始终忘不掉。
即使到了十岁,我仍然没和母亲有太多完整的回忆。追述母亲的印象:是在暑假最后一天里,我要告别母亲回到家乡继续上学。虽然之前与母亲告别已有多次,但这一次我仍然没能控制自己的悲伤。机场外雾濛濛的,似乎在渲染离别。分别时,妈妈不忘嘱咐我:“不要吃冰的东西了,小心鼻炎再犯!”“回家后好好学习,别老想念我,别分心!”匆匆几句话,扯不断的千丝万缕的挂念。过安检前有道电梯,很高。随着它一节一节的下,我频频回头,妈妈在上方不停地朝我微笑、挥手,一系列仓促不安的动作似乎在掩饰着什么……直到最后,黑色的电梯完全埋没母亲的面容时,我哭了,压抑了许久的情绪在这一刻迸发。我不想让母亲看见,惹她伤心。母亲的笑容是圣洁的,不能让任何情绪破坏的。我一直以为母亲很坚强。到了后来,我和哥哥谈起这件事,哥哥淡淡的提了一句:“后来在你下完电梯,看不见你的时候,小姨也哭了……”我黯然地笑了笑——莫非妈妈也是为了怕破坏我的情绪才尽力在我面前坚持着那看似没有破绽的微笑?这件事我始终没有再跟妈妈提起过,妈妈也没有跟我提起过。母爱为我诠释了什么叫“默契”,但我不会因此认为她丝毫软弱。
曾经的妈妈特别为她乌黑亮丽的秀发而自豪。如今,妈妈为了我辞去工作,却很少打理她的头发了。以前还为了它们买了九支卷发筒,现在也很少用,看着落下的头发叹息。周末开家长会,我借此名义宣称要为妈妈做卷发,她微笑的默许了。我抚摸着妈妈有些枯黄的头发,不解地问:“妈妈你是不是染了头发?”母亲摇了摇头。我的手一下子停滞在半空中,心里有些慌乱。母亲很平静,继续看着电脑。我慢慢的抚平她的头发,眼角掠过一丝疑虑与茫然……
我的母亲和我的回忆想想看还真的不少,只是总是被我淡忘。童年我没能和她在一起是因为她总是繁忙在外地,现在我来到她身边,她更忙。母爱是不用语言粉饰的,因为在这个世界上不曾出现过比母爱更精致的语言。