旅行作文
珍珠在被河蚌囚困之后,坦然露出微笑,于是造就盈泪的珍珠;宝剑在被烈火捶打之后,泰然露出微笑,于是亮出了那锃亮的刀锋……
顺着历史的长河,你能发现,无数文人墨客在遭遇失败或痛苦后,总是坦然一笑,重新奋斗,创造出流芳万古的佳作。带上微笑去旅行,你就会收获挂满枝头的金黄硕果,演奏生命中最为动人的凯歌!
微笑就是豁达、坚韧。看,他又一次出发,坐在案边奋笔疾书,创造出那旷世奇作。在遭受宫刑的痛苦与耻辱后,他却带着微笑又一次出发,继续那“史家之绝唱”。终于,他成功了,他的事迹彪炳史册,他的名字流传千古。或许他有那“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的坚定信念,才创造出了这部奇作,但我想,更有他心胸的豁达助他成功吧!
微笑就是悠然、泰然。看,“采菊东篱下,悠然见南山”—有限的隐士又在眺望南山,欣赏菊花,开始新的出发。面对仕途的不达,他掩面微笑,挂印归田园,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,悠然自得,因为他已释然。他向往田园,写出了心中的世外桃源,令世人欣然归往。他或许靠那可贵的精神立世,但我认为,更有他那泰然处之的乐观,才令他享誉文坛百世吧!
微笑就是淡泊、率性。他正在宫中逍遥自在,贵妃为他捧砚,力士为他脱靴。他面对郁郁不得志的过往,举杯微笑,写下了那句激励多少后人的“天生我材必有用,千金散尽还复来”;他相信自己的未来是美好的,对过往的孤独寂寞,壮志难酬,他并不在乎,而是继续在他诗歌的天空里遨游,不断开创新的出发。或许,有了那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的愿望,才获得“诗仙”之美誉,但我认为,更有他心胸的开阔助他成“仙”吧!
司马迁、陶渊明、李白……他们都用微笑去面对痛苦、耻辱、不幸、孤独……才创作了那么多脍炙人口的作品,万古流芳。他们都是玉珠、宝剑,但玉珠经受氧化也会黯然失色,宝剑几经砍杀也会钝化刀锋,它们也都需要带着微笑再一次出发。我想,如果司马迁、李白、陶渊明都在,他们也会带着微笑开始新的跨越。
蚌因为不怕痛苦才孕育出美丽的珍珠,鹰不怕痛苦才飞向了湛蓝的天空,蝴蝶因为不怕痛苦才破茧而出。它们面对痛苦和挫折,没有放弃向前突破自己的希望,微笑着面对一切困难,在生命的旅途中绘出最美的一笔。
带上微笑去旅行,你会发现沿途风景是那么美丽,抛开烦恼、顾虑,重新认识自己,继续新的征程!