民族传统作文
一个民族的历史是该民族的宝藏,而民族的精神又是民族得以继续向前发展、历史继续蔓延的推动力。一个国家、一个民族,要兴旺发达,自立于世界民族之林,就必须依靠民族精神与美德。
中华民族是一个具有优良传统的民族,5千年历史孕育了中华民族传统美德。例如:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;天下兴亡,匹夫有责;以天下事为己任;不以物喜,不以己悲·······
从古代的文人到现在的伟大人物,无不体现了中华民族的传统美德。读了古代作家范仲淹的《岳阳楼记》,让我懂得了不以物喜,不以己悲和先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的道理。作者借描写岳阳楼周围的景物,通过对迁客骚人登楼时或喜或悲的览物之情进行分析议论。先写重修岳阳楼,然后写暗明与悲喜,最后议论出不以物喜,不以己悲和先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的高尚品质。体现了作者博大胸襟与远大抱负。读了欧阳修的《醉翁亭记》,使我明白了与民同乐的思想。描写了醉翁亭所在地——琅琊山的美丽环境和自然风光,勾勒出一幅太守与民同乐的画面。先分别体现了山水、朝暮、四时之景,又写了滁人游、众宾欢、禽鸟乐、游人乐、太守乐的情景。抒发了作者对自然风光喜爱、与民同乐的政治思想。这些不都体现了中华传民族统美德吗?
作为青少年,是祖国未来的希望,应该有积极向上的爱国情感。许多古代文人都忧国忧民,宁愿为国而死。我们是不是应该向他们学习这种精神?每一位战士,不都是为了保卫祖国而舍家顾国吗?为了祖国不让敌人侵略,英勇战斗宁愿为国家牺牲的战士们不都有爱国情怀吗?这些难道不是中华民族优秀的传统美德吗?当然是。再结合身边实际想一想,我们是不是应该乐于助人、礼貌待人?是不是应该尊敬老师、孝顺长辈?是不是应该见义勇为、见义智为?是不是应该大公无私、乐于奉献?是不是应该诚实守信、遵纪守法?是不是应该好好学习、与同学和睦相处?当然都是肯定的。
为了中华民族的繁荣与昌盛,为了继承和发扬中华民族优秀的传统美德,让我们一起努力学习,.并携起手来,共同去创造美好中华!