民族传统作文
古人云:“言而有信,一诺千金。”即要诚信待人。生活中,诚实待人是每个人一辈子都应该恪守的基本道德规范,是人们彼此交往中最重要的品德,它是人类沟通的桥梁,是交友、为人之道。诚实,是为人处事的基本原则。它小到为人诚实不说谎话,大到对社会、对国家的忠诚,它渗透到生活的各个方面、各个层次。
片断一:考试
“哎,怎么办呀!明天又要考试了,考不好可怎么办呀!”同学xx我的耳边唠叨道。“你有时间在这里说,还不如去复习,说不定考得更好。”我边看书边对她说。“xx,我听说别的同学都作弊,我也想作弊,明天记得教我,知道了?不然我就跟你断绝关系,”说完,她便走了,我站在原地,若有所思地想着……
第二天,同学xx在考试时扔了张纸条,要我写上答案递给她。我这时的心里仿佛有一只恶魔和一个天使在吵着,没有结果。突然想起老师对我们说过的话:“同学们,考试只是一次小小的测评,考试并不代表着一切,诚实,才是基本原则,不要为了那所谓的名誉而失去做人的诚信。最终,天使战胜了恶魔,我偷偷递回了纸条,继续做我的试卷,不再理会一切。
考试后,面对同学xx的愤怒,我并不对刚才的行为感到后悔,帮她等于害她。
通过上述事件,诚信能使人立足以校园、立足于社会,否则只会害人、害已。
片断二:经商
经过一个学期的学习,终于迎来了一个暑假。
“喂!是xx吗?我是你叔叔。”电话里传来了一个声音。“叔叔?你怎么打电话来?有事么?”“你爸说你放暑假,让你历练历练,让你明天来我店里工作,你什么意见?”“我?随便。”“那这么说了,明天见。”挂断电话后,我自我鼓励一下,就去准备了。
第二天,我发现对面的餐馆没有多少人去吃,而叔叔的店时常有人光顾,让人忙不过来。经过几天的思考,还是没想出个所以然,只好去问叔叔。“xx,你认为开店的条件是什么吗?”“是店里物质的质量吧!”“这只是其中一个原因,最重要的是诚信,经营店的基本是要顾客们放心,只要你违背了这个基本,无论你做得多好,做得多棒,消费者也不会再相信你了。”我恍然大悟。我感觉这个暑假不仅是对我的一个历练,更让我上了一堂老师无法授出的教育,更让我明白了只有诚信才能使个人立足、只有诚信才能使事业成功。
承诺,是诚信待人的基础,它是一件非常严肃的事情,承诺而不兑现,是不诚信的开端,渐渐地就会失信于人,会产生信任危机。所以说,践约守信是诚信待人的核心。
世界因诚信而清晰,人生因诚信而成功,生活因诚信而多姿多彩!
希望大家能够做一个诚信待人、诚实守信的人!
诚信待人乃中华民族传统之美德。