今天是五月初五端午节,我们要去大姨家吃粽子。
路上我问妈妈:‘端午’是什么意思?端午节为什么要吃粽子?妈妈说:‘端午’的‘端’是开端的意思,也就是初。午指五,端午就是五月初五。端午节吃粽子为了纪念爱国主义诗人屈原,被秦国包围后,写了《怀沙》这首诗,跳入汨罗江,自杀而亡。南方人这时候还会赛龙舟呢!
一进大姨家,香喷喷的粽子味迎面扑来。啊,真香!我大叫一声,吓他们一跳。大姨笑着端上穿着绿色粽子衣的粽子,脱下衣服露出了雪白的身子,还有一个红嘴巴。粽子一端上来,我和大姨夫迫不及待地吃起来,大姨夫咬了一口,满嘴长了许多白胡子。我们哈哈大笑。大姨夫却津津有味地舔了下嘴唇,说:啊!又香又甜十分美味!我们在一片欢笑中,都吃了粽子,过了一个快乐的端午节!