家风作文
家风镌刻在木简上的字符历经千年风雨的洗刷越发棱角分明,古圣人的言语借助文明的火焰绵延至今,古老的家训伴随家族的兴衰传承多代……
家训曾是一个家族的象征,被严格地遵守,僭越不可,冒犯不可。
百姓贫苦,接受知识教育的机会不多,上个私塾或许就是大部分人最高的文化水平,但他们在体验现实生活中所领悟的为人处事之道却值得细细品味。
古人评价一个人是否好坏的重要标准是孝。孔子、孟子以及今日众多知名学者都反复强调过孝,当然,其中不乏批评愚孝的人。然而两千多年的传统却从来没有因为个体的激进而消失不见。许多历史上有名的人物都以孝著称,孔融让梨、黄香温席、卧冰求鲤的故事耳熟能详,因此家训的内容必然少不了孝这一重要的内容。父母长者是家族中必须要尊敬的人,正如孔子所云:“事父母,几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨”。“为人也孝悌”,代代相传,便成为家训。
古人常说“忠孝两全”,由此可见,为人“忠”也是家训重要的内容。“忠”可以有很多衍生,忠厚、忠勇、忠义……为人老实厚道,忠于本分,例如开商铺的不卖次品,卖猪肉的不缺斤少两,“忠厚”便得以体现。而说到“忠勇”,脑海里会闪现一个无惧的将领身负军旗杀出重围的画面,誓死捍卫国之尊严,岳飞是这样的典型,背后刻上的精忠报国四个字彰显了他的决心。而桃园三兄弟中的关羽当得起“忠义”二字,为刘备过五关斩六将迎回夫人,替哥哥在战场杀敌,关云长其人,不可谓不忠义。
做人首先要忠和孝,然后才是人生的大方向该往哪里走的问题。《红楼梦》中,贾政一直对无心功名的贾宝玉不满意,恨铁不成钢。在古代,上层社会的家训更会被视为一个家族重要的行为规范,不随着某条大流,就会被视为大逆不道。
自科举制实行后,无数仁人志士以金榜题名为荣,更是将“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”当做良训,其实大多数人不知道这是宋真宗写的,收在他的《励学篇》中。他为什么要写这首诗呢?因为他想使之成为国训。宋朝是知识分子的幸福时代,文官的地位远远高于武官,这得益于宋太祖赵匡胤鉴于唐末藩镇割据引起的叛乱,而对武官的权力进行削弱的史实。文官犯了错,朝廷将他们一贬再贬,却不会处死。也可以说这样一次次的贬谪成就了一代文豪苏东坡。后来的知识分子虽然没有赶上那个幸福的朝代,却一直践行着他们的誓言,有道是“天道酬勤”,虽然读书便是为了考取功名这种看法为人所诟病,但正是鼓励子孙读书的家训充实了我国古典文化宝库。作为汉族传统社会的典范教材,《颜氏家训》开后世家训先河,是我国古代家庭教育理论中的一份珍贵遗产。
家国一体,家风国韵,家的火炬点燃了国之烽火。家风影响一个人的言行,它可以为国家培养一个出色的君王,也可以让一个危害社会的蛀虫成长。苏家三父子,无论在文坛上还是政坛上,都享有很高的声誉,苏门清风,一直从北宋吹到了今日,三人的政治思想,文笔才华至今仍为人所称道。而司马一族却留下了较臭的名声,不论是“司马昭之心路人皆知”,还是白痴皇帝无肉吃粥的荒诞说法,听罢只让人心中不快而已。
在当今社会。家训不应该隐匿在落满灰尘的纸张中,它应该跳出来,让每个人看到它闪光的一面,并不断从中领悟到做人的真正价值。