前几天,我和妈妈去了云南西双版纳,这里是傣族人生活的地方。他们的房子很独特,是用四根柱子撑着 的,下面是一块很大的空地,用来养动物,楼上是用来住人的。他们的称呼很有意思,下面我给大家讲讲我知 道的。
他们管小男孩叫小龙仔,小女孩叫小龙妮,管爸爸叫猫多哩,妈妈叫哨多哩,管老奶奶叫老咩淘,老爷爷 叫老波淘,在那里哨是漂亮的意思。这个地方是女人当家,男孩在八岁的时候要送到村寨的寺庙去学习他们的 文化,一直要呆到二十岁,女孩要在外边工作。傣族人最喜欢孔雀舞,妈妈说杨丽萍就是出生在西双版纳,以 孔雀舞出名的。
在村寨里,我看到了傣族人的热情好客,也看到了他们独特的风俗习惯。我喜欢这个民族。