家乡的变化作文600字九年级
随着一阵噼里啪啦的鞭炮声,邻居王大伯家上岗不足两年的铁门被“炒了鱿鱼”。锃亮的铝合金伸缩门上阵了。门旁金色的瓷砖拼成的对联格外引人注目,上联是“翠柳摇风绿遍农家院”,下联是“旭日送暖普照幸福门,”横批是“国泰民安”。
“嗬!好漂亮的门呀!”村里的二大爷路过此地时直称赞,“这门是准备过汽车的吗?”
“大爷看你说的,不正是因为不能过汽车才换的门吗?”王大伯的话语里充满了自豪。
王大伯今年六十岁了,黑里透红的脸,炯炯有神的眼,看上去特别的精神。他可谓是跟车有缘。听人说他年轻时为生产队赶过车,三里五村的没有不知道的,在调皮的性口到了他的手里都服服帖帖的,因此人们送了个美称给他叫“鞭子王”。十一届三中全会后农村实行了联产责任承包制,生产队分了家。王大伯买下了生产队的车,自己干业务,又请人按照车的大小做了木板门。原来的栅栏门“就地征伐”了。
改革开放人们的生活就像“芝麻开花——节节高。”当村里有了第一辆拖拉机时,王大伯又动起了心思,他深知机动车要比他那性口车快的多。百般思索过后他忍痛卖掉了跟他并肩奋斗的老牛,转手买了一辆机动三轮车。木板门也只有退居二线了。大伯靠自己的的名气,业务越来越多,钞票源源不断的飞到了他那布满老茧的手中。
“这次换门准备换什么车?”二爷问。
“这不,现在村里有了柏油路了,又宽又平坦,我准备买辆大点的车,儿子在部队复员回来让他开。”王大伯高兴的说。
“这么高级的门再也不用换了吧?”
“这可说不准,说不定还得换。”
“哈哈哈……”
改革开放春风吹,阵阵春风暖人心。家乡真的变了!