也许是这几天太过忙碌的原因,等闲暇下来,再想去寻找那些心仪许久的秋叶,却发现,枝头变得光秃秃了,即使一些树木上还有零星的枯叶,也早已失去了秋天过往里那黄色的斑斓,深褐色树叶在寒风中依旧痴痴坚守,那一定是因为对树的思念太深太久。怎奈寒风不解风情,执意要送那些枯叶落地,于是枯叶与树干的吻别,就变成了一场不可逆转的苦情戏。
在那样一个晚秋的日子里,两片落叶缠绵、纠结在一起,在萧萧的秋风里牵手、拥抱、凝视、微笑,随风盘旋成一团,最后不得不散开,轻轻地,各自找一个安静的角落歇息,一次机缘很短,却需要期待很久。谁又知道,他们经历的那些春风沐浴,夏雨洗礼和秋霜考验会有多少?谁又懂得,那样两片落叶彼此在各自的枝头相望、踌躇了多久?佛曾经说过:五百年的回眸,才会换今生一次的擦肩而过,而滚滚红尘里,如果不是佛的格外恩赐,即使距离再近的两片落叶,也不一定会有瞬间的碰撞,在无数个轮回的等待里,也许早已模糊了彼此的容颜。所以想想,有时有些瞬间,也是一种永恒吧。
翻开好久没有翻动过的日历,原来日子已不知不觉溜进了冬季,小雪的节气,寒意已变得很重很重,早晨出门,不自觉就会裹紧衣服,路面的水洼上已结了薄薄一层冰,走上去,冰就破了,脆弱得就像我看你的眼睛。
原来冬天真的来了。送走了春的烂漫,夏的繁花,秋的多彩,是不是思念的冬天已不期而至?等着、盼着,偶尔有一点消息,就好像窗外寂静荒芜的世界里,突然窜出的一只云雀,忽得就直飞云霄,还没有等看清楚模样,就已寻不到踪迹了。
冬季里,注定是个寂静的季节吗?万物或蛰伏隐身、休养生息,或随风凋零、等待重生。
站在冬季的街头,看着冷冷清清的街面,忽然感觉心静止水了,不是每个人都会幸运,在这样一个季节里会被某个人牵挂,我的牵挂在心底依旧枝繁叶茂,而牵挂我的人,也会静静地站在某一个角落想我吗?那份牵挂不求繁花似锦,只求能像冬日里那只穿梭在枝头的云雀,偶尔从我身边飞过,或在每天的清晨里唤醒我,睁看眼,即使再也看不到那片落叶,心头也会一样的暖和。
灰色是冷色调,是冬天的颜色,而我的思念就是冬天里的阳光,暖暖的颜色,站在阳光下,你看到了吗?