记住有诗人说过,“在被人忘记里绿了”。今日我第一次观察到每次路过的那株爬山虎。从前有种形象,不知道什么时候起,爬山虎现已绿了满墙,生气勃勃的,而那时差不多现已是初夏时节。历来不知道爬山虎是从什么时候起绿的,冬季的形象是干干巴巴的裸露在墙上的枝蔓。我惊异又惊喜于今日的发现,本来清明节前就在萌发,乃至吐绿。我看到每一个枝蔓上的发芽点都一概向上,犹如向右看齐的战士,又似乎有一种顶天立地的气势,那整个的一面墙,共同向上扩展的芽,或许一夜春风就悉数绿了!再看时,顺着那些粗大的枝干、再细一些的、直到末梢,有五六片的绿叶,那些坚强的绿,缄默沉静又沉寂了一个冬季啊,总算吐绿!那是坚强的生命力!
都说春天杨柳的枝条是柔软的,什么“万条垂下绿丝绦”一类的诗句。我还发现,爬山虎的枝条,垂落在屋檐下,窗户边,墙的一侧,生命似一场舞蹈,看上去是干燥的,可里边积储了能量和水分,那纤细的枝条末梢,天然的垂落,跟着春风,悄悄摇摆,真的像在舞蹈。又像在说,我也有生命,我也要成长,我也要变绿。闭上眼睛,就似乎满墙的绿在招手,有一种引诱,不由觉得生命的巨大!谁也不在春天里孤寂。
每天都从那里通过,或许一转眼,夏天降临,爬山虎的枝干、荆蔓都隐藏在一片片绿叶中。而这儿从前有过坚强,有过生命的扩展,有过如龙脉相同的枝蔓,有过让人惊叹的春天!