叶子作文
人类有骨骼,叶子呢,应该也有自己的骨骼吧!叶片的骨骼也相当于是叶片的脉络。这是不是很有趣很有趣呢?请大家跟着我一起来看看吧!
一天,我在收拾房间的时候,一个晶莹剔透的杯子钻入了我的视线,我心想:我可以借助这个杯子做出叶子的脉络骨骼,应该很光滑吧!于是,我又在小区里找到了桂花叶和白玉兰叶。这些叶片的原材料很容易得到。
来看看我的实验过程吧!我先把采集好的叶子投入在煮沸的的碱水溶液中,再一起煮沸。在煮的过程中,我一直在用筷子不停地搅拌,使叶子均匀受热。一般煮到叶片变为茶叶的颜色就即可捞出。接着放入刚刚找到的杯子里,灌满清水,然后洗去碱液。然后用半旧的牙刷垂直敲打平铺在桌子上的叶子。我用的力度程度是根据叶煮的程度来敲打的,叶子的正、背面均要全部敲到。特别要注意,在敲中脉附近的时候必须要小心,不注意的话叶子就裂开了,我做这次实验,竟然弄破了五片叶子。把叶肉敲烂后,我把它放入清水中轻洗,把叶子的背面的组织轻轻地撕去,然后用拇指和食指轻轻搓洗叶脉上的叶肉。这是为什么呢?因为用力过重,会导致叶片裂开。一开始我洗不掉,我继续用牙刷敲打,直到洗去叶肉为止。假如这样还不能去除干净的话,还可以放在碱液中继续腐烂,直到完全能够清洗掉叶肉为止。最后清洗干净后,则可以用吸水纸吸干、压平整。此时,叶脉的形状和分布的情况就一目了然啦!
你们知道,还有另外一种方法吗?这种方法是针对枇杷叶和橡胶树叶。你们也可以尝试去做哦!要把枇杷叶或橡胶树叶同样采集投入到的碱液里。让叶子在常温下腐烂叶肉,一般夏季需要两个星期左右,冬季则更长一些,最后成品直接用毛笔或者软刷就能除去或刷去叶肉。
做这个叶子的脉络骨骼中,可隐藏着你想象不到的原理:叶片和叶肉部分容易腐烂降解,能构成各种各样的形状。比如网状,扇形,以及弧形等结构,以支持叶片。选取具网状的植物叶片,用碱液加热到煮沸。可以水解叶肉等部分,仅剩下网状脉。再利用碱水将叶脉漂白。哈哈,看上去如此简单的实验,原理可真不简单呀!网状脉做好晾干以后,用固定纸一固定,挂上好看的饰品,就能当书签送给好朋友啦!是不是很有趣呢?
这些好玩的实验,一直在吸引着我们。大家也可以做做有趣的实验,做实验的过程中,一定要注意安全呦!