发现作文
途中,我被路旁一丛醉人的鲜花所迷倒,但是转来转去,发现我却不认识它。于是就顺便用妈妈的手机去拍照,准备回去问问我家博学多才的姥爷大人。
当我锁定一片海棠花时,忽然看到刚选定的照片下方突然闪出五个字:发现一朵花,随即手机跳入支付宝的界面,闪出一行字:“红花檵木”,接下来便是介绍它的一句短诗“红花绿叶,流水人家”。我惊喜不已,又连连选拍了杜鹃花,粉色樱花,茶花,四季桂花等好几张照片,都显示出:“发现一朵花”的提示和此花的名称及赞誉,不但花语风趣幽默,而且寓意准确喜人。
我再也无心去购物,迅速返回去向妈妈报喜:“妈妈,我发现了一个小秘密,你的支付宝手机原来还是一个神通广大地植物学家,什么花朵,什么树叶它都能说出名字来。”
妈妈不信,用疑惑的眼光盯着我,开门见山地问道:“让你买的东西呢?谁让你来说什么瞎话。”
我不容分说地拉着妈妈就往外走,随便指着楼前的花草树木就开始做实验,妈妈终于喜笑颜开,又先后拿香樟树,杜英树,紫叶李树等试拍,都是次次一个准,这可把妈妈乐坏了,嘴里兴奋地说道:“真好!真好!看来妈妈今后可以甩掉‘植物盲’这顶让人害羞的帽子了。”
这下好了,我心里充满喜悦,今后我再也不会为睁眼不识眼前花而苦恼了。此时此刻,我和哥哥曾经好几年都把彼岸花叫做“无叶花”,把三色堇叫做“蝴蝶花”……曾经叫错许多植物的名字闹出的笑话历历在目,那种苦涩,那种尴尬至今想起还历历在目,恍如昨天。有时候为写好春游秋游的作文,总是被那些让人陶醉的不知名鲜花挡住去路而无所适从。哈哈!从今以后,我就会成为无师自通,无花不知名的大英雄了。
“发现一朵花”的小小经历让我认识到科技发展的日新月异,它让我感到眼前格外亮堂,心里格外开阔,就像春节郊游时拿着手机为爸爸开车引路路一样兴奋不已。