节约作文
“哗,哗,哗……”你听,这是什么声音?啊,这是小溪的歌声,这是瀑布的笑声,这是水笼头的哭声。
“世界水日”,对于我的感触曾经并不深,以为我们只要口头上说说就行了。但现在,是那么的不同。今年过年,我们回老家了。来到家乡的田野,我愣住了,那一幕幕令人不忍目睹的荒芜,那一个个渴望甘露来滋润的心田,让我深刻地感受到了水对我们的重要性。
来到奶奶的住处,看到房里有一个一个的塑料桶,里面盛着深浅不一的水,而且这些水的干净程度也不一样,有几盆还特别脏,按照我的习惯,这样的水老早就倒了,还放着干嘛啊!我正想拿出去倒时,被奶奶阻止了,“孩子!别!别!这水奶奶还有用呢!”“这么脏的水,还能干什么啊?倒了吧!要用的话,再接干净的不就行了!”“哪里有那么多干净的水可以接啊?这个水是脏了,但浇菜什么的还可以用的,不能浪费啊!”
是啊,我怎么没想到呢?洗过碗的水,洗其它东西不行了,但可以浇菜啊!菜园子里的菜可以这样勉强解决干旱问题,那麦田里的呢?真是杯水车薪啊!
想想自己平时浪费掉的水,真是惭愧不已啊!等到干旱来了,才想到节约用水,那只是亡羊补牢!
在浩瀚的宇宙中遥望我们这个星球——她是蔚蓝的、晶莹的。但在这个美丽的星球上却面临着土地沙化,几十个国家的饮用水缺乏的困境。这是为什么呢?是因为人们的浪费。
可是,无知的人类不珍惜水也就算了,还肆意地破坏。水本是可以无限循环的,为人类长期服务的。但是因为人类往河里乱扔垃圾,不知道爱护她。就这样,她再也无法为人类服务了。
水在哭泣,大自然在叹息,你听到了吗?可爱的人类,不要让这一切断送了我们自己的未来。