节约的作文
我家有一只可爱的小狗叫“圆圆”。圆圆长着一条不长不短的尾巴,胖乎乎的身子、四条细细的腿、圆圆的头、一双尖尖的耳朵和一身棕色的毛。它可爱的样子总是惹我笑。圆圆的那个嘴巴可是什么都吃的。有一天妈妈正在给圆圆准备晚饭,而我在吃鸡腿,圆圆一动不动的看着我。我一不小心把一块鸡肉掉地上了,正准备把那块鸡肉捡起来给扔了,谁知圆圆像箭一样飞了过来,迅速的把鸡肉给吃了。吃完以后还不过瘾,咬着我的袜子不松口。天呀,我该怎么办呢?忽然我灵机一动想了一个好办法,马上咬了一块鸡肉扔到远处,它看到鸡肉就松开我的袜子去吃鸡肉了。这时候妈妈也把它的晚饭做好了。这就是我家的圆圆,可爱吧?
泱泱大国几千年悠久历史造就出了一个美食大国!人们都说中国是“舌尖上的中国”,天下美味尽可囊括。可谁又知道,在这光环之后,中国现在又在制造是“舌尖上的浪费”。
暂且不说富人的“满汉全席”,当官的“公款私用来吃喝”,就我们普通人的浪费问题也是相当严重的。
许多人去小餐馆吃饭,常常“死要面子,钱受罪”,把吃不完的饭菜丢弄在盘子内,而不打包带回家。还有亲朋好友的结婚酒席和农村的白事,大量的饭菜因顾客吃不完而倒掉,这是多么大的浪费啊!
还有的家长认为现在的生活水平提高了,要让孩子吃得好,吃得饱。于是很多家长带孩子去饭店吃饭要了一桌子的菜,还问孩子想要什么,最后一盘一盘的菜就全留给餐馆了。
据统计:我们中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。而与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。当听到这些数字时,怎不令人瞠目结舌?怎能让人无动于衷?
20xx年,北京一家民间公益组织发起了一场历行勤俭节约,反对铺张浪费的“光盘”行动。这场行动在社会上引起了强烈的反响。有些网友还用手机拍摄自己吃净的盘子和剩菜晒在自己的微博中并以此为荣。而国外也有着这样类似的饭店,顾客去吃饭,必须吃完,不然会在原来成本上多加钱,反而给吃净盘子的顾客进行打折优惠,这大大减少了浪费的行为。
一粥一饭,当思来处不易。无论时代和社会如何发展,人类所拥有的资源总是非常有限的,勤俭节约无论何时都值得提倡。节约,历来就是中华民族的传统美德,也应是我们人生的必修课。因此,节约不仅是一种行为,更是一种品德;不仅是一种文化,更是一种时尚。所以,请勿让“舌尖上的浪费”发生在你我身边!!