粽子的作文
公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子--"筒粽"的由来。
现在的粽子品种可是千奇百怪:有用竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角的竹叶粽、有把糯米淘净,夹枣、栗、绿豆,以艾叶浸米裹,入锅煮的艾香粽、有用取真武山优质甜茶取汁来制作的甜茶粽,使其色泽金黄油亮,入口润滑细嫩,柔软粘稠,齿颊留香,回味甘甜,去腻消食,营养丰富、有将用薄荷水浸米先蒸软,拌洋糖,用箬裹作小粽,再煮的薄荷香粽、有豆沙、糖、脂油丁混合在一起煮的豆沙粽······虽然品种千奇百怪,但是每种粽子的味道都是毫不逊色于其他食品的!而且端午降至,粽子是必不可少的一道美食。
我也很想学包粽子,可一直没机会。有一次,我见奶奶正在包粽子,就按捺不住一直想学包粽子的心,恳求奶奶:“我的好奶奶,叫我包粽子吧,求求你了!”“好吧,奶奶斗不过你,不过你可不能捣乱哦。”我见奶奶答应,高兴的一蹦三尺高。事不宜迟,我赶忙挽起袖子,把手洗干净,有擦干,然后坐在奶奶身旁。只见奶奶挑了三片好的粽叶,把它们叠成方形,然后卷成圆锥形,放入一些糯米铺满底部,上面放上一块奶奶自己腌好的肉,再用糯米把肉盖住压紧,最后用奶奶自己准备好的线,包紧包实。“你看,一个四角肉粽就这样包好了。”奶奶对我说道。
于是我学着奶奶的样子把三片好的粽叶,叠成方形,然后卷成圆锥形,放入一些糯米铺满底部,可是当我把糯米放进去时,它们总是会漏完,我赶忙询问奶奶:“奶奶,为什么我放的糯米会漏完?”“呵呵,你看你下面有一个洞。”“怪不得!”我连忙把洞给“补”了起来,再放入一些糯米,果然这次不漏了。我又放上一块腌好的肉,再用糯米把肉盖住压紧,最后用奶奶自己准备好的线,包紧包实。“啊,我的四角肉粽做好了!”我高兴极了,我想奔走相告,把这个好消息告诉全世界的人。
其实包粽子一点也不难,我希望只要我们大家能够花费一点点的时间,就能让“包粽子”这个中华民族的传统文化,流传于我们的子子孙孙。千万不要让“包粽子”这个传统文化在我们现在生存着的这个大千世界里永远消失。