粽子作文
每逢端午节,都会想到她的脸庞,但吃到的粽子,却永远不再是以前的那个味了——
以前的端午,大家齐聚一堂,虽比不上过年,但好歹有个过节的样,吃着奶奶自己包的粽子,看着电视,无不欢喜。可如今,电视依旧响着亮着,为何没了那过节的热闹气氛……
奶奶曾是位教师,不幸得了白内障,顶多30天就失了明,但她仍然继续干活,甚至还包粽子,当然粽子的样貌不怎么好看。
从小我就不怎么喜欢吃粽子,不仅难扒,吃完还到处粘糊糊,还要费劲洗去。当然,奶奶的粽子也不例外。
“我不吃了!”那年的端午,我可发了不少脾气,“麻烦死了。”对着满桌的粽子,我厌烦起来。当座的除了爸妈,还有奶奶,我后悔了,我知道兄妹三个中,奶奶最疼我,我却说出这种话,奶奶的表情没有太大变化,唯独眼角湿润了。
好不容易从内心接收了它,又来了一个新的问题:我不爱吃枣。奶奶平生似乎只会包红枣的粽子,每次一打开,就是成堆的糯米上添有几个红枣,太单一。要不是包得像粽子,我都不相信那是粽子!我再一次厌恶,厌恶只有枣的粽子。
“泽洋”爷爷呼唤我过去,“你把这些个粽子拿着。”心里不情愿,可终归是带着了。回家打开一看,是豆沙馅的。这回我开心了,高兴了,津津有味的品尝着,却不知奶奶的糖尿病依继续恶化……
奶奶得了病,走了。再也吃不到那“简陋”的粽子,再也品不到那一两颗红枣的味道了。端起粽子,从中发出的阵阵热气好似奶奶就坐在身边,用那粗糙的手握住我的手。望着粽子,久久不下口,眼泪也一直流,粽子是甜的,到嘴却是咸的……
我还想吃您包的粽子,奶奶。