粽子作文
每逢端午节,乡下家家户户都飘出了淡淡的粽子香。
我和爸爸妈妈来到了奶奶家,看见奶奶正在包粽子。粽子都是菱形的,每一个粽子都有四个尖尖的角,一个个看去很可爱。我按捺不住,跃跃欲试,就模仿着奶奶的样子,有模有样地动起来。先是拿出两片粽叶叠加在一起,再卷成一个漏斗形,托在手里,然后在里面放一些已经浸泡好的糯米,糯米里塞进我喜欢吃的食材——一颗又大又甜的蜜枣,又在枣上面铺了些糯米,把枣盖得严严实实的。这也太简单了!我得意地哼起了小曲。我看了看奶奶的动作,就接着往下操作,把粽叶一边往上盖住糯米,再把叶子折下去,可糯米这时好像不听我使唤了,一颗一颗地掉出来,好像一个个调皮的小孩子,我急得直跺脚。奶奶走过来,手把手地细心地教我包粽子的手法,这才降伏了这些“小调皮”。
终于到最后一步了,我取了一根细线,把粽子一圈一圈,五花大绑地捆起来,把它裹严实了。我还自作聪明打了一个蝴蝶结。一切都OK了,我兴奋地将粽子放进锅里,可过不多久,我的“成果”就散架了。奶奶说,我绳子的绑法出问题了。有了这次教训,我就开始十分小心学着,包着。终于在我的努力下,一个个粽子诞生了,奶奶说它们一个比一个“俊”,我心里美滋滋的。
粽子在锅里煮了大约一小时,一股香味就扑鼻而来。我咽了咽口水,拿起一个自己包的粽子,闻了闻,粽叶有股清香。我慢慢解开绳子,剥去粽叶,晶莹剔透的糯米真有十足的诱惑力。我迫不及待地一口咬了下去。“哇,真好吃!”我不禁赞叹道。吃着自己包的粽子,我心花怒放。