粽子作文
夜幕降临了,弯弯的月儿,像是金色的小船在蔚蓝的大海上航行;银色的繁星,像是睁开了明净的笑眼,在高高的天幕上眨动。端午节到了,家家户户都在忙着包粽子。
妈妈可真会包粽子,她先用勺子挖了一些糯米,用手将粽叶卷好,再将糯米倒时去,然后用五彩线系好,把包好的粽子连成一串。瞧,妈妈包的粽子好看极了,有圆形,三角形的……各式各样,有趣极了。看着,看着,我也坐到了妈妈身边,学着包粽子。包着包着,我突然想起一件事来,就问妈妈:”妈妈,我们为什么要在农历五月初五的时候包粽子呢?”妈妈听了,笑着说:”包粽子还有一个故事呢!”“妈妈,快给我讲讲那个故事吧!”我恳求道。“那好吧!”妈妈笑着答道。
于是,我停止了包粽子,双手托着下巴,瞪着眼睛听妈妈讲故事:
战国时期,有一位爱国诗人屈原,为了祖国和人民的利益,对恶势力进行了不屈不挠的斗争,但楚怀王听信谗言,反而疏远了他。公元前278年楚国都城被秦国功破,屈原悲愤交加,便在农历五月初五投入汩罗江。消息传出后,汩罗江岸边的人们争先恐后地架着船捞他的尸体,有的人怕小鱼、小虾伤害了屈原,纷纷从家里拿来米饭,“莫伤忠良,莫咬屈原。”因此在农历五月初五,人们采了粽叶,里面放了肉、饭、枣等,做成粽子放入江里纪念屈原。
妈妈的故事讲完了,我想了很多很多:我认为屈原爱国家,爱人民,为大家着想,是一位伟大的爱国主义者。