道德作文
道德,是在这个社会上,对我们的一言一行起约束作用的许多行为规范。道德是我们必须具有的素质,在日常生活中、学习中我们都要遵循这个原则。可现在,有许多人,在追求物质上的进步时,往往忘记了怎样去做一个有道德的人。有些人会为了节省自己的时间而去插队,这样却浪费了大家的时间;有些人会为了让自己少走几步路,选择直接将垃圾随意丢弃,却给环卫工人带去了麻烦。他们在给自己带来方便的同时,却忘记了自己最基本的道德。
张爱玲有一句话是很多人耳熟能详的:生活是一袭华美的衣袍,上头爬满了跳蚤。虽本意不是如此,但这恰恰可用在现在的环境上。即使植再多的树,将环境改造的再好,垃圾箱附近零星密布的塑料袋却已将一切破坏了。不是没有环卫工人打扫,可每两小时一班的清洁也抵挡不住垃圾的凌虐。几乎很少有人将手中已利用完毕的物品扔进垃圾桶的,大多是直接随手丢弃。很多人早已在心中为自己找好了理由:何必扔进垃圾桶呢?我还有那么多的事要忙,多浪费时间啊。可他们却没有想过,在随手丢弃垃圾的同时,他们也丢掉了另一样东西,那就是道德,他们丢弃了一个人最基本的道德和尊重。
他们不知道,直接丢弃垃圾虽然节省自己的时间,却给那些环卫工人带来了那么大的麻烦:马路上随处可见丢弃的垃圾,微风吹起,垃圾也随风飘舞,这时候要将它们清扫掉,得花多大的力气啊。少走几步路,给别人带来了多大的麻烦啊。不仅为别人带来麻烦,且丢了最基本的道德,值得吗?
再说说这日益拥挤的公交车吧。公交车上一般都设有孕妇专座和老人专座,可如果你仔细观察,会发现其实很少有老弱病残的人能坐上那些位置,大部分人选择无视那些字,大大方方的直接坐到座位上。而那些需要座位的老人孕妇却只能干干的站在一旁,随着公车的颠簸摇晃着,周围没有一个人站出来,甚至没有人给他们让一个座,而那些霸占位子的人却心安理得的欣赏着窗外的风景。如果是我,我一定会上前质问他们:你的道德哪去了?虽然先来后到是规矩,但是他们毕竟是弱势群体啊!尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要让着他们,关爱他们,帮助他们。
做一个有道德的人吧!道德能让社会更加和谐,幸福,美满。