道德作文
动物王国的小可边,住着一只调皮的小猴子。它身穿一件黄棕色外衣,长着一条长长的尾巴,但总爱乱扔果皮果核。
一个阳光明媚的早晨,鹿妈妈带着小鹿来到小河边喝水。这时,小猴把刚吃完的桃子核扔出窗外,恰巧砸到了鹿妈妈的脑袋,香蕉皮也不偏不倚地仍在了它们的身后。小鹿和妈妈喝完水后正要往回走,小鹿踩着香蕉皮滑了一跤,掉进了小河里。幸好鹿妈妈反应快,及时救上了小鹿。鹿妈妈气极了,“小猴,请你以后不要乱扔垃圾了,你刚才差点害死了小鹿!”小猴理直气壮地说:“谁规定不准扔垃圾的,法令没有这一条,我无罪。”鹿妈妈见小猴不可理喻,气冲冲地离开了。
第二天,小兔子正在树林里采蘑菇,又被小猴扔的香蕉皮滑了一跤,还摔断了腿。小兔子忍着疼痛,破口大骂:“小猴,你怎么随便扔垃圾,这样会害死人的!”小猴得意地说:“法令没有这一条,我无罪。”幸好兔妈妈来得及时,把小兔送到了羊博士那医治。
几天后,陆陆续续有人受害。大家都受不了小猴的行为,决定找狮子国王评理,狮子国王听了,气得毛发直竖,下令召开“道德法庭审判会”。审判长老马坐在审判席上,观众席上坐满了小动物。老虎士兵拖着小猴进了大堂,审判长责令小猴跪下。“小猴,你可知罪?”老马审判长问道。”我犯了什么罪,你们凭什么抓我?”“对于你乱扔果皮果核的事,我和国王都听说了,几天前小鹿掉进了河里,差点丢了性命,小兔摔断了腿,这些你做何解释?”审判长继续盘问。“审判长,你不要血口喷人,你有证据么?”小猴不知悔改。观众席上的小动物们愤愤不平,“审判长,你一定要严惩小猴,不要再让它害人了。”“肃静!”审判长拍了拍桌子,“好啊,小猴,到现在你还不认罪。来人,带上小兔和小鹿。”只见老虎士兵带上了两位证人。“回审判长的话这几块香蕉皮都是小猴扔的,我们亲眼看见的。”小兔小鹿异口同声说道。“你们不要无赖好人,仅凭你们的一面之词,就想定我的罪?”羊博士见时机成熟,也开口了:“回审判长的话,经我的鉴定这几块香蕉皮上沾满了小猴的指纹,我敢保证这就是小猴扔的。“这下子,小猴预辩已无言了。”本席宣布,小猴恶意乱扔果皮果核罪名成立,择日起,罚做义工2年,不得擅自离职。”
从此,森林里又恢复了平静,可是多了一位环卫工人,不用说你也知道了吧?